Кому в тундре жить хорошо? Новый проект для национальной молодежи
Как повысить качество жизни в тундре и в отдалённых национальных посёлках? Речь о судьбе 42 тысяч человек, то есть – о 8-ми процентах от всего населения региона. Государственные меры принимали всегда, но похоже, что в последнее время на Ямале стремятся выйти на новый уровень решений: тема очень востребована. Только к началу октября депутаты Законодательного Собрания округа на своих территориях собрали более 600 предложений в Народную программу КМНС. А сегодня в Салехарде готовится новая коммуникативная площадка для представителей национальной молодёжи, призванная научить потенциальных лидеров организовывать и направлять в благое социальное русло своих сверстников, и не в последнюю очередь, помочь в адаптации ребят к городским условиям.
На самом деле, подобного рода площадки, как и школы молодых лидеров, для Окружного молодёжного центра – вполне привычная практика. Но, пожалуй, впервые тренинг организуют для узкой целевой аудитории. Основных вопросов – два. Нет ли, в данном случае, избыточной концентрации на этнокомпоненте? И насколько оправдано такое выделение молодёжи из числа КМНС в отдельную целевую тренинговую группу? Позицию Центра в интервью на телеканале «Ямал-Регион» озвучила координатор проекта Юлия Муковоз.
Юлия Муковоз - координатор проекта «Коммуникативная площадка для молодёжи из числа КМНС»: « Это действительно оправдано, я сейчас объясню, почему. У них есть цель, которую преследуют они все: это – популяризация и сохранение своих традиций. И какие бы проекты ребята не вели, какую бы деятельность они не начинали, либо – не продолжали, это всё непосредственно связано с этим. Поэтому работать удобно с этой категорией отдельно для того, чтобы реализовывать новые проекты. Например, в этом году у ребят есть спрос на организацию этномероприятий. То есть, помимо лидерского курса, хорошего лидерского курса, они также получат полный алгоритм разработки, проведения – от А до Я – этномероприятий. И это будет не только теория, это будет и практика. Они проведут, в рамках коммуникативной площадки, этномероприятия, которые разработают в течение трёх дней».