http://Top.Mail.Ru
Ямальских соколов отправили самолетом в Дагестан | Ямал-Медиа
10 октября 2017, 17:20 (обновлено: 30 июня 2021, 08:26)

Ямальских соколов отправили самолетом в Дагестан

Ямальских соколов отправили самолетом в Дагестан

Сегодня закончились «московские каникулы» у четверых ямальских сапсанов. В сопровождении сотрудников «ВНИИ Экология» они совершили авиаперелет по маршруту «Москва-Махачкала». После спасения во время летних пожаров в Красноселькупском районе, птиц по специальной методике готовили более месяца в Русском соколином центре. Уже в среду их выпустят в дикую природу. Наш московский корреспондент Станислав Тропилло навестил пернатых.

Станислав Тропилло, корреспондент: «Сапсан - птица феноменальная во всех отношениях. Достаточно сказать, что во время охоты она развивает скорость от двухсот восьмидесяти до трехсот шестидесяти километров в час. Ну вот, такой вот, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса».

Впрочем, ямальским сапсанам еще предстоит борьба за существование в условиях дикой природы. За несколько месяцев жизни они уже многое испытали. Лесной пожар, когда попросту могли погибнуть, чудесное избавление сотрудниками «Ямалспаса» и персональная опека губернатора Дмитрия Кобылкина. Он помог доставить птиц в Салехард, ведь соколы нуждались в срочной реабилитации. Ну, а далее была Москва - Русский соколиный центр.

Так, чуть больше месяца назад, им вживляли микрочипы. Это своеобразный паспорт пернатого. Затем особый режим в закрытой вольере - авиарии. Контакт с человеком минимальный. В противном случае они не будут бояться людей на воле и могут погибнуть.

Дмитрий Гладков, инженер-эколог: «Вот таким образом будет заклеена дверца, чтобы птицы не видели посторонних людей при перевозке». Инженер-эколог Дмитрий Гладков лично готовил специальные контейнеры для отправки сапсанов в дальнюю дорогу. Он - кипер -специалист, который занимается кормлением птиц и ежедневным наблюдением за ними. Дмитрий Гладков, инженер-эколог: «Когда мы их переместили уже в авиарий, то мы выпускали или выкладывали им корм скрытно, чтобы они даже не видели, что это из человеческих рук. То есть, они на закате, в конце светового дня должны были успеть поесть и ночевать уже с полными зобами. То есть, это как бы моделирование той ситуации, как их выкармливали бы родители в природе».

Ну, и самое главное - молодых сапсанов нельзя подвергать стрессу, поэтому снимаем «скрытой камерой». Ведь если увидят объектив, могут подумать, что это громадный глаз хищника. Реакция пернатых непредсказуема.

Александр Бородин, заведующий сектором «Русский соколиный центр» «ВНИИ экология»: «За месяц они научились летать, они научились охотиться, они у нас питались живой добычей и взаимодействовали по ее отлову. Они могут часами находиться в воздухе. Вольера позволяла по кругу им летать несколько часов, чем они и занимались. Физически и психологически они готовы к жизни в дикой природе».

В Махачкалу сапсанов доставили самолетом. Место конечного назначения заповедник «Дагестанский», а не Ямал, как предполагалось изначально.

Александр Бородин, заведующий сектором «Русский соколиный центр» «ВНИИ экология»: «Решено их выпускать на путях пролета потому, что ну во- первых, на Севере уже достаточно холодно, дичь массово оттуда эвакуировалась, а как раз такие места, как положим Дагестан - это сейчас места и скопления дичи, и массового пролета».

Ну, а куда ямальцы самостоятельно полетят из Дагестана, не знает никто. Сапсаны - странствующие соколы и в поисках комфортной среды преодолевают тысячи километров. Впрочем, весной, вне всякого сомнения, они вернутся домой, на Ямал. 


Загрузка...