Top.Mail.Ru
На чемпионате возможностей «Абилимпикс» - главный конкурсный день | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
19 октября 2017, 17:11

На чемпионате возможностей «Абилимпикс» - главный конкурсный день

На чемпионате возможностей «Абилимпикс» - главный конкурсный день

На Ямале проходит этап национального чемпионата для студентов с ограниченными физическими возможностями «Абилимпикс». Сегодня основной конкурсный день. Состязания шли сразу на нескольких площадках - в Муравленко, Ноябрьске, Лабытнанги и Салехарде. Для многих участников - это не только соревнование, но и преодоление своих личных страхов.

Уверенными движениями Надежда Хороля переворачивает пациента, чтобы сменить постельное белье. Её компетенция, иначе говоря, профиль - медицинский и социальный уход. В студенческой жизни будущего лаборанта это второй подобный опыт состязаний. В прошлом году, победив в Салехарде, Надежда представляла округ на федеральном «Абилимпиксе», в Москве.

Надежда Хороля - участник регионального этапа чемпионата « Абилимпикс»: «У меня почему-то здесь переживаний больше, нежели чем в Москве. Я сама себе удивляюсь. Потому что в прошлом году я переживала так же, как и в этом. Но, в этом, чуть полегче».

На базе ямальского многопрофильного колледжа проходят сразу три этапа. В конкурсной комиссии - педагоги и представители профильных заведений. Например, из окружной больницы и дома ремесел. Специалисты оценивают уровень подготовки студентов, а заодно присматривают будущих сотрудников.

Татьяна Кипко - член жюри регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»: «В «Доме ремесел» такие сотрудники нужны. Я считаю, что это очень полезно присутствовать на подобных соревнованиях. И я очень рада, что на Ямале есть такая возможность».

Рыба, фаршированная грибами под сливочным соусом. Такое блюдо готовят на конкурсной площадке в Лабытнанги. Поварское дело только на первый взгляд кажется простым. И конкурсанты, и эксперты утверждают, мало соблюсти рецептуру и пропорции, у каждого мастера свой секрет.

Тамара Волосникова – эксперт: «Правила выполнения, технологии, калькуляции всем одинаково все раздали, соблюдаем всё. А результаты у всех разные. Вложить душу свою надо!»

Прикладное искусство, работа с компьютерными программами и слесарное дело. По этим направлениям соревновались в Муравленко. Сабиту Джангирову не было равных в изготовлении деталей из металла.

Сабит Джангиров - участник регионального этапа чемпионата « Абилимпикс»: «Я участвовал в номинации «слесарное дело». Выполнил свою работу на «хорошо». Я думаю, что такие мероприятия нужны. Они придают уверенность и чтобы стать профессионалом».

А это уже Ноябрьск. Роберт Садыков - будущий мастер в малярном деле. Заштукатурить, покрасить стены и поклеить обои, для него не проблема. Ждет, когда дома случится ремонт, чтобы показать всё чему научился в колледже профессиональных технологий. И повод для этого отличный. На отборочном этапе регионального конкурса, он обошел всех своих соперников и стал победителем.

Роберт Садыков - участник регионального этапа чемпионата 'Абилимпикс': «Самое сложное - это шпаклевка, она тянется, остальное все легкое».

Ольга Иванова - координатор движения 'WorldSkills' и 'Абилимпикс' в г.Ноябрьске: «Инструментов очень много и непосредственно, и фены сушильные, и шпатели, конечно, они должны продемонстрировать работу с любым инструментом, который сейчас есть. Организация рабочего места, конечно же, техника безопасности».

Из сотни фотографий им предстоит выбрать всего 12. Таковы условия для участников с камерами. По конкурсному заданию фотографам нужно отснять разноплановый портретный репортаж, о том, как свой этап проходят маляры. Визуализировать историю и подписать фотокарточки.

Евгений Сяткин - участник регионального этапа чемпионата 'Абилимпикс': «Фотограф - репортер снимает события, эмоции, движение».

34 участника со всего Ямала, 11 направлений - от медицинского и кулинарного мастерства, до фотоискусства и малярного дела. Для многих студентов это не просто конкурс профмастерства, но еще и шанс найти работу по специальности. Ведь 'Аблимпикс' - это чемпионат возможностей. Лучшие из лучших буду представлять округ в финале национального конкурса в Москве.


Загрузка...