10 минут…и в банке. На Ямале названы лучшие обработчики рыбы
Лучшего обработчика рыбы определили в окружной столице в рамках конкурса 'Славим человека труда'. Он прошел на базе салехардского комбината. В состязании приняли участие 17 человек - профессионалы и студенты колледжей. Разделка рыбы на скорость - самый зрелищным этап конкурса. В этом убедился Иван Турчин.
Легким движением руки бесформенные рыбные тушки превращаются в аккуратное филе и упаковываются в банки. На все 10-ть минут. Скорость, стерильность, красота - главные критерии. Ямальские пресервы - настоящий знак качества. И держать марку совсем непросто.
Игорь Григорский, обработчик рыбы, участник конкурса 'Славим человека труда': «Главное правильно уложить рыбу, залить рассолом пряным и закрыть, без пузырьков».
Это первый этап практической части конкурса, далее сложнее и напряженней. Рыбу необходимо рассортировать по виду, качеству и размеру, разделать по стандартам.
Десять профессионалов и семь студентов соревнуются с азартом и в равных условиях. Новички совсем не хотят уступать, хотя со специалистами конкурировать непросто. На обработку у ребят ушло чуть больше времени, но жюри по достоинству оценило старания, ведь каждый пришел сюда с личной целью и большим желанием.
Юрий Мединский, студент, участник конкурса 'Славим человека труда': «Учусь третий год.
Как бы захотелось сходить, увидеть, что тут, как происходит ну и попробовать, ну и, как бы, получить профессию».
Два часа непрерывных состязаний и вот он долгожданный момент-награждение. Первое место среди студентов заняла Ольга Осипова. В номинации профессионалов лучшей стала Валентина Громко. Все участники получили грамоты и ценные подарки.