http://Top.Mail.Ru
Не замёрзнем – так согреемся. Прогнозы мировых климатологов. Теперь в Салехарде | Ямал-Медиа
01 ноября 2017, 17:05 (обновлено: 30 июня 2021, 07:22)

Не замёрзнем – так согреемся. Прогнозы мировых климатологов. Теперь в Салехарде

Не замёрзнем – так согреемся. Прогнозы мировых климатологов. Теперь в Салехарде

Сибирь в глобальном контексте - в фокусе мировых светил из семи стран. В окружной столице открылся международный семинар. Четыре дня ученые будут обсуждать исследования климата. Ямал для этого -  уникальная площадка. Здесь уже работают арктические стационары. И изменение климата в Арктике проявляется раньше, чем в других регионах. Стоит ли опасаться ямальцам - узнала Галина Чечикова.

В Салехарде сегодня дождь, а в Барнауле в этом году осадков выпало в четыре раза больше. Ученые на Алтае с ледовым покровом в Карском море это связали. Спутниковые данные льдов не показали.

Андрей Романов - заведующий лабораторией института водных экологических проблем СибРАН, доктор наук: «Так как не было сплошного ледового покрова, это изменило взаимосвязь между атмосферой и океаном - подстилающей поверхностью».

За последние треть века льды растаяли на треть. Неоспоримый факт. В Арктике теплеет. Донести до широкой общественности - насколько глобальны изменения - нацеливает коллег британский профессор, нобелевский лауреат Терренс Каллаган.

Галина Чечикова – корреспондент: «У арктического тепла - две стороны медали. С одной - это открытие Севморпути и выход на мировые рынки. Ну, а с другой - непредсказуемые природные явления. И перед точными прогнозами мировые светила бессильны. Они знают, что будет ураган или потоп, к примеру, но сказать наверняка когда - не могут. Еще 15 лет назад ученые предостерегали - изменение климата на полтора градуса повлечет необратимые последствия. Сегодня в некоторых районах Арктики фиксируют шесть и более градусов».

Бить тревогу рано. Надо быть во всеоружии, в том числе и Ямалу.

Терренс Каллаган - профессор университета Шеффилда, доктор наук, Великобритания: «Ямалу это тоже достаточно опасно, потому что по самым скромным прогнозам, к 2050 году уже уровень океана мирового должен подняться на полметра, а учитывая низменное положение, сами понимаете, к чему это может привести. Ну, тоже к этому мы должны готовиться».

В округе уже широкая сеть станций. И мировые светила в последнее время здесь частые гости. Только в этом году было организовано несколько масштабных экспедиций. Ученые собрали пробы грунта, воздуха, воды - веские аргументы в глобальную научную копилку, которую чуть ли не каждый день пополняют стационары на Ямале, Гыдане, в Сабетте. Современный индустриальный поселок ближе всего располагается к морю.

Александр Мажаров - заместитель губернатора ЯНАО: «Такой мощнейший процесс, который там происходит и будет происходить - без науки никуда. Там будет создана сеть станций, которая будет отслеживать чистоту воздуха, какая вокруг завода будет погода, там масса параметров. Блок науки там будет усилен».

Кроме того, регион входит в сеть климатического мониторинга ЭкоNet. Она объединяет центры, вузы, исследовательские коллективы и станции от юга до севера Западной Сибири, хотя бы, потому что все наши реки текут с юга на север. И в климатическом поле один точно не воин. На расстоянии трех тысяч километров мониторят ситуацию. И формируют широтный мегапрофиль - от запада до востока, который в перспективе пройдет через все арктические регионы. Нигде в мире такого нет. Даже Америка идет за нами. А в ближайшее время помощниками ученых станут и коренные жители.

Сергей Кирпотин - профессор кафедры ботаники Томского госуниверситета, д.б.н.: «Они знают, какая рыба появляется, какая исчезает, что происходит с рекой. Сразу говорят, вот у нас, допустим, доминирует лещ, вот гадость какая. Наука пока к этому подойдет, они уже и так все видят и знают».

У зарубежных коллег - технологии, у нас - уникальные площадки. Интеграция в мировую науку - одна из целей семинара. И Ямал открыт для исследований и экспериментов. За время конференции ученые посетят экологический стационар в Лабытнанги и наметят совместный план действий. 


Загрузка...