Полярный дрейф. Международная группа ученых готовится к экспедиции
Российские полярники помогут вморозить немецкий ледокол в дрейфующие льды Арктики. Это произойдет осенью 19 года, когда начнется крупнейшая международная научная экспедиция. А затем ученые собираются дрейфовать по Северному ледовитому океану целый год. Сейчас идет подготовка – определяют, как организовать, какие брать приборы, в каком порядке проводить исследования. Что хотят изучить в российской Арктике иностранные исследователи? Подробности у Виталия Зуева.
Аня Зоммерфельд из Германии специализируется на изучении атмосферы. На подготовительной встрече проекта 0118 «Мозаика» в Петербурге обсуждают подготовку масштабной экспедиции в Арктику - для нее это будет всего лишь второй поход в высокие широты, но неизмеримо более сложный. Вместе с учеными из 13 стран мира она отправится на международную дрейфующую полярную станцию. Это требует многосторонней подготовки.
Аня Зоммерфельд, сотрудник Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, Германия: «У нас есть специальное обучение, оно называется курсы полярной защиты, мы учимся, как обращаться с винтовкой, как себя вести при приближении белого медведя к судну - у нас есть такая вот подготовка к экспедиции».
Состав воздуха изучать будут при помощи зондов. Результаты помогут улучшить климатические модели, а те - прогнозы погоды и ледовой обстановки. Выбирать место старта и маршрут годовой экспедиции на основе опыта и спутниковых данных будут в НИИ Арктики и Антарктики. А базой ученых в массиве дрейфующих льдов в районе моря Лаптевых станет немецкий научно-исследовательский ледокол «Поларштерн».
Владимир Соколов, начальник высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ: «Он подойдет к льдине, и будут забурены швартовые устройства в лед, к которым ледокол будет пришвартован. Он будет со временем вмерзать и дальше это будет некая сморозь, на что мы надеемся. Хотя это сложный процесс и в действительности, там будет регулярно образовываться рядом полынья, его будет отрывать, мы понимаем, что это будет очень сложно».
В мировой практике подобное происходило всего три-четыре раза, но в будущем, говорят, высокие северные широты будут изучать именно так. Одновременно на станции будет 100 человек, из них 40 ученых. Смены будут доставлять вертолетами через Таймыр. Знаменитый полярный летчик Вадим Базыкин не сомневается в успехе этих сложных операций - а в них примут участие и ямальцы.
Вадим Базыкин, заслуженный пилот России: «100% будут принимать участие. У нас в основном летчики якутские, ямальские, это Кольский полуостров. На вертолете должен быть человек с крепкими нервами и гидролог, и экипаж, потому что если садиться на лед и выключаться, надо понимать, что это за лед». Программа исследований даже шире чем на традиционных наших дрейфующих станциях- благодаря объединению ресурсов многих стран. Изучать будут морской лед, воду, атмосферу, живые организмы, весь спектр загрязнений и откуда они попали в Арктику.
Виталий Зуев, корреспондент: «Ученые из разных стран ожидают от этого проекта очень много, но даже первые данные появятся нескоро - экспедиция завершится в сентябре 20 года, да и на обработку данных понадобится немало времени».