В арктической энергетике грядут перемены
На этой неделе профессиональный праздник отметили энергетики. На Ямале они готовятся к важному событию. В июле будущего года Салехард будет присоединен к централизованной системе энергоснабжения. С точки зрения энергоснабжения, сегодня Ямал остаётся уникальным регионом - к централизованной энергетической системе присоединена лишь половина, южная часть полуострова. Север запитывается автономно. Главный минус децентрализованной системы - её небезопасность и высокие тарифы. Впервые за много лет на Ямале линии электропередач вновь начали прокладывать на север. Проект уже называют одним из самых масштабных в арктической энергетике за последнее десятилетие. Его стоимость более 14-ти миллиардов рублей. С технической стороны для подключения к, так называемому, оптовому рынку энергоресурсов всё готово. Сейчас идёт донастройка оборудования. Запуск запланирован на лето, чтобы избежать нежелательного обесточивания в зимнее время года. О том, каких усилий стоила реализация данного проекта и что он принесет жителям этой части региона - в нашем следующем материале.
С комсомольским задором и ударными темпами 40 лет назад на ямальские месторождения пришла первая ветка электроснабжения с Большой Земли. Электромонтажники на Севере были востребованы не меньше, чем бурильщики. Страна ждала нефть и газ, но добыть их без электричества было невозможно. На энергостройку были брошены миллиарды рублей и рабочие руки со всей страны. Самой северной точкой централизованного электроснабжения на Ямале несколько десятков лет оставался Новый Уренгой. Лишь в 2010-ом энергетики вновь повернули взоры на Север.
Дмитрий Афанасьев, директор Департамента тарфиной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО: «Здесь планировалось строительство ветки, переходили через Обь к хребту Уральских гор, чтобы электроэнергию доставить до места добычи полезных ископаемых».
Однако уже в начале строительства проект был изменен. Было решено присоединить Салехардский энергоузел к централизованной системе энергоснабжения.
«Это оборудование необходимое для передачи сигналов и данных в РДУ для того, чтобы они видели, что мы здесь производим, генерируем, какие мощности у нас здесь находятся и какие аварии происходят».
Так сегодня выглядит конец автономии на одной из салехардских ГТЭС. Для того чтобы влиться в единую энергосистему их пришлось переоснастить. Теперь, всё, что происходит на местных подстанциях, передается в единую диспетчерскую в Сургуте в автоматическом режиме. Для этого параллельно с энергетиками оптико-волоконную линию на Север тянули связисты. На каждой подстанции появилась современная противоаварийная система.
Андрей Стогов, заместитель главного инженера АО 'Салехардэнерго': «Автоматика будет вычислять те или иные аварийные ситуации в системе и отключать участки сети, где происходит короткое замыкание без отключения больших районов».
Специально для приёма, трансформации и распределения электроэнергии, идущей с юга, в Салехарде были построены три новых подстанции. Здесь ток в 220 киловатт понижается до 110 и передаётся к следующему приёмнику. Начинка таких подстанций целиком импортная. И также высокий класс безопасности. Работать операторам придётся исключительно с компьютерной мышью.
Павел Зубанов, инженер по оперативной работе: «Подать напряжение или снять. И отключить точно так же. Но, для предотвращения здесь много защиты. Это автоматически всё происходит».
Но, пожалуй, самым сложным во всем проекте было подвести к городу сами линии.
Елена Лысикова, корреспондент: «Масштаб и трудоёмкость этой энергетической стройки огромен. На то, чтобы проложить две линии электропередач от Надыма до Салехарда - вот они идут синхронно - специалистам потребовалось 5 лет. Протяженность каждой – без малого 400 километров. Прокладка ЛЭП проходила в болотистой труднодоступной местности. Поэтому, работы в основном велись в зимнее далеко не комфортное время года».
Павел Казинский, заместитель директора АО 'Тюменьэнерго' 'Северные электрические сети': «Были такие участки, где работали только в зимний период. Были непроходимые болота, которые даже зимой не хотели замерзать».
Всего от Нового Уренгоя до Салехарда было установлено больше 2-х тысяч опор и вбито 15 тысяч свай. Бороться приходилось не только с погодой.
Павел Казинский, заместитель директора АО 'Тюменьэнерго' 'Северные электрические сети': «Под одной сваей могут быть совершенно разные грунты - тут один, там другой и мерзлота, она линзами идет. Большие трудности были с фундаментами».
Пока на этих подстанциях тихо, хотя для пуска оборудования почти всё готово как с принимающей, так и с подающей стороны. Салехардским энергетикам еще предстоит получить статус участника оптового энергорынка. Подобных прецедентов, когда 'распаковывается' энергосистема с работающими электростанциями, в российской практике еще не было. Причем собственная генерация продолжит свою работу. Для Севера это крайне важно. Помимо прочего, это создаст для города необходимый энергетический резерв.
Андрей Стогов, заместитель главного инженера АО 'Салехардэнерго': «При присоединении к 'Тюменьэнерго' мы получим значительный резерв, когда можно говорить строителям, стройте десятки домов, проблем в выдаче технических условий не будет».
Не собираются останавливаться на достигнутом и сами энергетики. В перспективе линии электропередач с этой части полуострова должны пойти далеко на Север.
Денис Домашний, директор филиала АО 'Тюменьэнерго' 'Северные электрические сети': «В перспективе у нас переход через Обь. Строительство подстанции в Лабытнанги. Дальше движение в сторону Харпа. Ну, и прорабатываем дальнейшие вопросы по развитию, освоению Арктики».
Не менее важное преимущество такого присоединения - снижение нагрузки на бюджет в части оплаты коммуналки. Высвободившиеся средства направят на другие статьи. В числе счастливчиков окажется и бизнес. В среднем тарифы на электроэнергию снизятся на 1,5 рубля за киловатт.