http://Top.Mail.Ru
Своя, местная еда. Так вкуснее и безопаснее | Ямал-Медиа
19 января 2018, 17:18 (обновлено: 30 июня 2021, 05:57)

Своя, местная еда. Так вкуснее и безопаснее

Своя, местная еда. Так вкуснее и безопаснее

Немецкие эксперты не раз бывали на Ямале и каждый раз высоко оценивали и ямальский продукт, и то, как построена работа самих предприятий. Процесс здесь отлажен с учетом суровых климатических условий, и далеко не всегда развитой транспортной схемы. Ситуация с закрытием зимников в очередной раз показала - продовольствием обеспечены все отдаленные поселки. В совхозе 'Байдарацкий' Приуральского района в эти морозные дни есть и парное молоко, и свежее мясо. В этом убедился мой коллега - Иван Турчин.

Два часа и сто пятьдесят километров в пути. Из них восемьдесят - по зимнику. В Белоярск специалистов окружного департамента АПК заставила отправиться именно непростая ситуация на сезонных дорогах. Как обстоят дела с продовольственной безопасностью - решили узнать лично.

Первым делом отправляемся в продуктовый магазин. На прилавках - продукция исключительно местного производства.

Мария Витязева - продавец-консультант: «Хлеб, полукопчёная колбаса, вареная колбаса, ряпушка пряного посола, ряпушка свежея, фарш олений, языки, языки оленьи, сердце оленье, ну и мясо оленя, пиленое».

Покупатели на дефицит не жалуются. Говорят, всего хватает. Да и цены вполне адекватные.

Татьяна Терентьева - жительница села Белоярск: «Возить не надо, пожалуйста, молочка есть, сейчас, к сожалению, нет сливок, творога, вот пару дней назад еще были, народ разбирает очень хорошо, там же все свое, не покупное, это ведь не такое предприятие , которое вот с Кирова привозят, все ровно здесь, более родное».

Свою, родную молочку, поставляет местная молочная ферма. Суточные надои здесь достигают 140-ка литров.

Михаил Лаптандер работает в коровнике уже больше пяти лет. Говорит, за это время к родным бурёнкам прикипел всей душой.

Михаил Лаптандер – животновод: «Ну, в первый год, конечно, было страшно, конечно, и лошадей надо запрягать. Я не умел ничего, конечно, а так все нормально, ну привык».

Свежего молока хватает, чтобы полностью обеспечить белоярские школу и детский сад. Оставшееся молоко жители Белоярска раскупают в считанные часы.

Напоследок гости из Салехарда решают заглянуть на местную звероферму. Сейчас здесь полтысячи маток песца. Для предприятия это надежда на новое потомство. Две тысячи семьсот щенков здесь планируют вырастить уже к лету.

Владимир Арцыбашев - ген. директор ОАО 'Совхоз Байдарацкий': «Каждый день звероводы кормят, смотрят. Осенью ведут расчестку, ежедневный осмотр, вакцинация, витаминизация. Если за животными ухода не будет, будет зверь, во-первых, мелкий, качество шкуры будет плохое».

Качеством шкурок, да и в целом работой по обеспечению продовольственной безопасности, проверяющие остались довольны. Ну а сами белоярские аграрии уверены - их продукция может выйти на более широкий рынок.


Загрузка...