http://Top.Mail.Ru
Новой Арктике – новые законы. И новые запреты | Ямал-Медиа
31 января 2018, 17:11

Новой Арктике – новые законы. И новые запреты

Новой Арктике – новые законы. И новые запреты

Экологические риски и энергетика - главные темы совещания арктических секций. Сегодня они прошли в окружной столице с участием российских ученых, экспертов, специалистов в области арктического освоения. Участников поприветствовала вице-спикер Ольга Епифанова, она же пояснила когда ожидать принятия главного арктического закона. Подробнее - Галина Чечикова.

Каждый шаг в Арктике должен быть закреплён новыми законами и даже запретами, подчеркивает вице-спикер Ольга Епифанова. В частности, необходимо табу на захоронение отходов и законодательные рычаги по устранению накопленного ущерба: заброшенных скважин, свалок, металлолома. Бесхозность затрудняет генеральную уборку, которую Ямал не первый год проводит на общественных началах, поясняет Владимир Пушкарев.

Владимир Пушкарев - депутат ГД РФ: «Нужно разработать механизм, который будет определять на месте собственника силами местных администраций, но это очень непростой вопрос, потому как всегда создавая упрощённый механизм, появляются люди, которые пытаются из этого какую-то выгоду получить».

Бованенково, Ямал СПГ и еще ряд передовых проектов. Россия уверенно обосновалась в Арктике и уже добывает в этой зоне больше, чем все страны вместе взятые. На фоне рывка в добыче, профессор Богоявленский обращает внимание на отставание в геологоразведке и технологиях.

Василий Богоявленский - зам. директора Института проблем нефти и газа РАН, профессор: «Что толку от того, что если мы сейчас откроем месторождение на Луне - кто его будет добывать».

К большому делу вполне резонно допустить малые предприятия, считает президент союза нефтегазопромышленников, приводя в пример технологии разработки сланцевого газа за рубежом - дело рук именно малых компаний. Кроме того, с выходом в море нужны принципиально новые стандарты.

Геннадий Шмаль - президент союза нефтегазопромышленников России: «Это вообще огромная работа. Для того чтобы сделать одну установку, которая бы работала в условиях арктических, надо примерно до тысячи стандартов. А кто их будет разрабатывать?»

Этот вопрос уже больше 10-ка лет будируют в Думе. Закон об Арктической зоне чуть меньше. Но и он пока не принят. Рассмотрение приостановилось на уровне формирования 'опорных зон', которые гарантируют обязательства государства в части инфраструктуры, льгот и преференций. Уже летом закон внесут на рассмотрение в правительство.

Ольга Епифанова - заместитель председателя ГД РФ: «У нас запланировано заседание экспертного совета в июне, потому что по планам в июне будет обсуждение в правительстве и тогда уже сядем за предметное обсуждение, а сейчас мы все в ожидании».

Всего в законе восемь опорных зон: Кольская, Архангельская, Ненецкая, Ямало-Ненецкая, Воркутинская, Таймыро-Туруханская, Северо-Якутская, Чукотская. Их каркас - глобальные проекты, стоимостью не менее 100 миллиардов рублей и непременно с мульти эффектом. Ну, например, Ямал СПГ в нашем округе, который загрузил работой 60  российских регионов. Специалисты Сколково убеждены, необходимо идти дальше и создавать инновационные предприятия.

Роман Самсонов - руководитель направления 'Газ и Арктика' московской школы Сколково: «Удивительно, мы находимся фактически в природном холодильнике, который, по сути, имеет уникальные возможности. Ну а где мы тут видим тепловые насосы или в какой степени нетрадиционная энергетика используется».

Именно такие проекты и должны прекратить отток населения и привлечь новые кадры. Еще один вопрос, который предстоит рассмотреть депутатам. Пока же в Москву увозят резолюцию, которая попадет сначала на правительственный стол и только потом, вполне вероятно, отразится в законах.


Загрузка...