Голос тундры. Ямальскую писательницу выдвигают на Нобелевскую премию
Ее 'Молчащего' сравнивают с лучшими антиутопиями 20 века, ставят в один ряд с британским писателем Джорджем Оруэллом и при этом, считают уникальным явлением многонациональной российской литературы. Уральский Федеральный университет второй раз представил Анну Неркаги на Нобелевскую премию. О нелегком пути в мировую литературу - Наталья Жижик.
Леонид Быков - литературный критик, профессор УрФУ, г. Екатеринбург: «Мы знаем, что с первой попытки мало кому удавалось этой вершины достичь. Иногда даже со второй не удавалось».
Впрочем, как считает профессор Уральского Федерального университета Леонид Быков, Нобелевская премия не самоцель, а в большей мере, способ привлечь внимание к автору, чьи произведения не теряют своей актуальности вот уже 40 лет.
Леонид Быков - литературный критик, профессор УрФУ, г. Екатеринбург: «Анна Павловна печатается очень давно, но печатается мало, скупо».
Сергей Симаков - директор издательства ТГУ, Г. Тюмень: «И здесь наша заинтересованность не только в Анне Павловне, а в том, чтобы знали русскую литературу, чтобы ввели в русскую литературу новые имена».
Директор издательства Тюменского госуниверситета Сергей Симаков первый шаг к тому, чтобы в многочисленном англоязычном мире узнали самобытную ненецкую писательницу, уже сделал. Её повести переведены на английский язык.
Сергей Симаков - директор издательства ТГУ, г. Тюмень: «В этом проявляется наш патриотический интерес. Мы, люди, которые отвечаем за книгоиздание, за продвижение России через книгу за рубежом».
Этот двухтомник с английским переводом Тюменского издательства «Русская неделя» вышел в 2017 году и признан лучшим в номинации художественная литература на региональном конкурсе «Книга года».
Леонид Быков - литературный критик, профессор УрФУ, г. Екатеринбург: «Анна Павловна, она - уникальный пример не только в многонациональной российской словесности, но и в мировой, человека, который очень понимает ответственность за слово перед людьми, перед собой и перед Богом».
Александр Кердан, координатор ассоциации писателей Урала уверен, что проза Анны Неркаги будет понятна и интересна любому читателю и в любой стране.
Александр Кердан - сопредседатель Союза писателей России, координатор ассоциации писателей Урала, г. Екатеринбург: «Её философия общечеловеческая. С теми самыми вопросами, с которыми приходил Христос: что такое добро, что такое зло, что такое жизнь, что такое бессмертие».
На Ямале реализуется проект ' вторая волна освоения'. И, по мнению литераторов, не только нефть, газ, не только Сабетта и северный широтный ход дают развитие региону. Есть такой феномен, как Анна Неркаги, и он может придать всей этой промышленной части «культурную бриллиантовую огранку».
Сергей Симаков - директор издательства ТГУ, г. Тюмень: «Мы, как участники процесса, как частные лица, волю свою проявили. Ну, я думаю, что власть в чьем-то лице тоже должна проявить свою волю и поставить эту цель, потому что она слишком амбициозна, и она - цель не российская, это цель международная».