WorldSkills для оленеводов – это не только состязание
Исчезающим северным промыслам нужно помогать выживать. Один из таких способов придумали. Проводить в стране региональные чемпионаты молодых профессионалов для того, чтобы росла популярность дела. Такой профконкурс среди оленеводов Таймыра, Якутии и Эвенкии прошел в Дудинке. Кто же на севере лучший во всех видах традиционных промыслов, в следующем материале.
Андрей Гришков, корреспондент: «Заарканить, привязать и запрячь северных животных первыми пробуют таймырские оленеводы. К убегающим животным участники чемпионата давно привыкли в тундре. И хоть сейчас они - студенты Таймырского колледжа - навыки никуда не делись. И вот Вэнго Хольма ловко запрыгивает на нарты и проезжает несколько кругов вокруг жюри. Как же ему удаётся управлять животными? Секрет, оказывается, прост».
Хольма Вэнго, оленевод: «Тех, кто в русской одежде они боятся. А нас, кто в национальной одежде, они не боятся».
Теперь - очередь эвенкийских промысловиков. Они сразу замечают немало отличий. И олени не такие как дома, и упряжь не та. Ладно, хоть снег вертикально падает.
Андрей Гаврилов, оленевод, Эвенкийский АО: «Да, здесь всё по-другому, всё по-разному. Ну, у нас...вот, смотрю на оленей - олени маленькие. И лямки у них другие. У них своё, у нас своё.
- Это как-то осложнит испытание?
- Нет. Мы сейчас будем делать всё по-своему. Как у нас, попробуем так».
Главный смысл Пятого регионального чемпионата 'Молодые профессионалы' - не только состязание лучших, но и обмен опытом. Исправление возможных ошибок, сравнение в технике.
Алексей Бельченко, главный эксперт чемпионата: «В каждом регионе своё финансирование, свои технические возможности. И, глядя на другой регион, мы понимаем, куда нам развиваться дальше, куда стремиться, что изменить к лучшему. И чтобы, как сегодня, профессия - оленевод стала востребованной».
Оленевод в тундре должен уметь всё. Исправить сломавшиеся генератор или снегоход. Или сплести маут, которым заарканивают оленей. Здесь конкурсанты должны изготовить мини-версию одного из главных оленеводческих инструментов. Вместо тридцати метров конкурсный вариант выйдет длиной всего восемь. Да и плести приходится не из кожи, а из капрона. Победит здесь тот, чей его маут будет гладким и плотно сплетенным. От этого и атмосфера такая напряжённая.
А здесь стараются косторезы. Сначала они делают эскизы на бумаге, а уже по ним лепят фигуры мамонтов из пластилина. Это, своего рода, пробник, тренировка. Перед вырезанием из оленьего рога.
Филипп Фальков, эксперт по резьбе из кости: «Кость - она не прощает. Чтоб не сделать лишних ошибок в дальнейшем. Так как, материал, тоже, не дешёвый».
А вот материал подешевле участникам выдали на конкурсе по нарезанию строганины. Впрочем, в руках оленеводов рыба должна превратиться в целый пакет северного деликатеса.
Андрей Гришков, корреспондент: «Готовить строганину участники чемпионата должны с соблюдением всех санитарных норм. Вот в таких перчатках. Ну, а главный критерий - это толщина. Кусочки должны быть тоненькие и вот такие вот закрученные. Ну и, конечно, вкус. Влад, хочешь попробовать? Вкусно? Хорошо!».
Всего в рамках чемпионата его участники состязались в десяти дисциплинах. Ну, а победителями стали студенты Таймырского колледжа. Приз за третье место отправился в Эвенкию.