http://Top.Mail.Ru
Ямал готовит специалистов арктических профессий | Ямал-Медиа
26 марта 2018, 12:14 (обновлено: 30 июня 2021, 05:49)

Ямал готовит специалистов арктических профессий

Ямал готовит специалистов арктических профессий

Как говорится, кадры решают всё. Фестиваль Арктических профессий прошёл в Ямальском многопрофильном колледже на этой неделе. Этому событию власти региона придали особое значение. Развитие арктических территорий привело к росту спроса на квалифицированных специалистов. Между тем, сегодня всем арктическим регионам в отсутствие госпрограмм приходится самостоятельно решать кадровую проблему: составлять список востребованных компетенций в Арктике и создавать образовательные специалитеты. Ямал не исключение. В конце прошлого года в округе стартовал проект 'Рабочие кадры для Арктики'. Одна из его главных задач - подготовить собственных востребованных специалистов для работы в регионе. О том, как сегодня готовит кадры с прицелом на будущее Ямал и его соседи - в нашем следующем репортаже.

Запустить нефтяную скважину в муравленковском колледже без труда может любой четверокурсник. Не выходя из аудитории. Оборудование в колледже в точности как на месторождении.

Ильдар Кашапов, руководитель направления Муравленковского колледжа: «Симулятор полностью отражает действительную схему работы скважин и, помимо этого, мы можем погрузиться и увидеть все трубопроводы».

Еще недавно все было совсем не так. О будущей профессии выпускники этого колледжа знали только по книжкам. Это совсем не устраивало работодателей.

Иван Петров, зам. генерального директора нефтедобывающей компании: «Не секрет, что с годами нефтедобыча усложняется. Это требует новых технологий, подходов. Это требует развития новых компетенций у сотрудников».

Так на Ямале появился первый корпоративный учебный центр на базе колледжа. Схема работы, когда работодатель заказывает и помогает готовить нужных специалистов, в скором будущем должна стать примером - как для Арктики надо готовить востребованные кадры. Только в 2018 году округ готов потратить на это порядка 85 миллионов рублей.

Марина Кравец, директор Департамента образования ЯНАО: «На сегодняшний день договор, что в 10-ом году будут создаваться такие центры. Что вкладывает округ, что вкладывает предприятие совместно будет 50 на 50, 40 на 60».

Опыт сотрудничества бизнеса и региона в подготовке кадров не первый. Ямалу нужны свои квалифицированные кадры - под таким девизом несколько лет назад в Новом Уренгое был создан первый, так называемый, 'Газпром класс'. Попасть туда не так просто. Берут лучших из лучших учеников. Поступление в профильный ВУЗ - одно из главных условий. Гарантированное трудоустройство, то чего ожидают от работодателей будущие выпускники. Однако насколько эффективно работает этот лифт понять пока сложно.

Ольга Юрчук, руководитель научного общества гимназистов: «У нас есть выпускники из программы «Я выбираю» специальность, выпускники Газпром классов сейчас будут только оканчивать магистратуру, поэтому у нас пока такого опыта нет».

Перестраиваться под современные вызовы Арктики сегодня приходится и тем учебным заведениям, которые готовят специалистов для иных отраслей.

Фельдшерско-акушерский пункт в отдаленном северном поселке - клиника, лаборатория, скорая помощь в одном лице.

«По сути, фельдшера ФАП можно называть врачом неотложки. Все неотложные состояния - это передовая, встречает фельдшер».

Незаменимых специалистов-медиков готовят в Ямальском многопрофильном колледже. Его учебную программу как могли адаптировали под специфику Севера. Если про обморожения, то больше часов. Если этика, то с национальным уклоном. Фразы - на что жалуетесь или рекомендую полечиться в больнице - студенты знают как минимум на трех языках.

«Всё не просто в национальных поселках. Не так зайдешь, не с той стороны подойдешь. Особенно люди пожилые. Они вообще могут отказаться, если что не так получать медпомощь».

Здесь же готовят и будущих покорителей ямальских рек. У них, как известно, особый нрав. Всё то, во что в жизни судоводителю лучше не попадать, снова и снова отрабатывают на симуляторе. Спрос на ямальских судоводителей так велик, что их разбирают еще на практике. Уезжать с Ямала они не спешат.

Павел Худи, студент ЯМК: «Буду работать по месту жительства. Как говорится, где родился, там и пригодился».

Вера Коробицына, преподаватель судовождения: «Ребята у нас работают в Сабетте, на рыбозаводе в Тазовском, их запрашивает Аксарковский рыбзавод, в салемальском речпорту».

Учителя для кочевых школ - первый опыт округа ВУЗовской подготовки арктических специалистов. По уникальной программе в Петербурге сегодня учится 14 студентов-целевиков с Ямала. Пока это единственная группа в стране. Григорий Лаптандер уже три года работает кочевым учителем в школе Анны Неркаги. Говорит, у кочевых школ серьезная задача.

Григорий Лаптандер, кочевой учитель: «В кочевой школе чему учат, чтобы традиционные свои знания не забывали, так как в основных школах разговаривают на русском, а в кочевой школе можно свободно на ненецком разговаривать, чтобы свой язык не забывать».

Как преподавать русский язык детям, которые его не знают, а окружающий мир, чтобы взглянуть на Ямал, как часть всей планеты. Знакомые предметы в кочевой школе должны зазвучать иначе.

Совсем не так как обычно, готовят и управленцев для Севера в Москве. Среди выпускников РАНХГиС сам губернатор Ямала. Профессор Вера Сморчкова говорит, это отнюдь не дань моде, - экономика Арктики совсем иная.

Вера Сморчкова: «Наши студенты очень часто рассказывают, когда они приезжают обсуждать какие-то программы, выбивать деньги для своего региона, то в наших Министерствах в Москве, даже на уровне министров не понимают, почему это нельзя сделать».

В этом тюменском ВУЗе, в том числе, готовят ученых - мерзлотоведов для Арктики.

Об особенностях тундровой почвы Никита Шахов узнал только став студентом. Хотя родился и вырос на Ямале. Говорит, профессию выбрал не случайно. Вернуться после окончания учёбы домой - его главная мечта.

Никита Шахов, студент: «Я посчитал, что это сейчас перспективная профессия. Потому что, сейчас идет освоение территории ямальской - строительство городов, прокладка газопроводов, развивается нефтяная промышленность».

Сегодня таких факультетов в стране всего два. Среди редких специалистов немало ямальцев. В их светлом будущем преподаватели уверены.

Алексей Пимнев, директор института геологии и нефтегазодобычи ТИУ: «Современные предприятия заинтересованы в качественных научных разработках. И многие предприятия в своих структурах имеют научно-исследовательские центры».

Разрознено, в отсутствии госпрограмм арктические регионы сегодня пытаются действовать на опережение. И не просто поддерживают, а ждут госзаказа на профессии.

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: «Очень важно, чтобы дети Ямала знали и понимали о своей перспективе, когда они отучатся, смогут ли они сюда вернуться, будут ли они востребованы».

А пока только Ямалу ежегодно требуется до 8 тысяч дополнительных рабочих рук. Но, лишь треть предприятий округа открыто заявляют о своих будущих потребностях. 


Загрузка...