Top.Mail.Ru
В Новом Уренгое прошли танковые сражения | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 марта 2018, 17:28

В Новом Уренгое прошли танковые сражения

В Новом Уренгое прошли танковые сражения

Танковое сражение в самом сердце газовой столицы. Правда, техника не настоящая, а игрушечная, а в роли танкистов - подростки. Проект танкового сражения разработал воспитанник местного военно-патриотического центра Даниил Кононенко. И выиграл сразу два молодёжных гранта. На эти деньги приобрели модели самых современных боевых машин. Тактика и стратегия танкового боя - в материале Евгения Галимова.

«Всё, завелись? Бой! Не забываем, что можно травмировать своих».

Дружественного огня юные танкисты не боятся. Здесь повреждения не губительны, а поражение грозит всего лишь прощанием с первым в истории города танковым сражением. За битвами товарищей наблюдает команда кадетской школы. Евгений Матвеев - настоящий командир. Изучает тактики соперников, чтобы вступить в бой не только с теоретическими знаниями.

Евгений Матвеев, капитан команды «Тигры»: «Наш учитель, классный руководитель пригласил. И мы начали готовиться, что-то читать. О танках. Как первые танки начали разрабатываться, где они первый раз выступили, в какой войне. И это очень интересно».

«Пацаны, пацаны! Да у меня опять гусеница. Всё, всё, убил. Ураааа! О,  я сломался…».

Поле боя имитирует окраину небольшой деревушки с домиками и железнодорожными путями. Задача команды - подавить сопротивление соперника и подбить все вражеские танки. Играют три на три - это самый удобный формат, говорят организаторы.

Евгений Галимов, корреспондент: «Это модель самого современного российского танка - Т-90, он же «Владимир». Конечно, всеми техническими характеристиками своего оригинала эта игрушка не обладает. Но у нее есть система подсчета повреждений, которая позволяет участвовать в таких баталиях».

Гранты «Росмолодёжи» и «Ямальских молодёжных инициатив» помогли осуществить мечту - приобрести всё необходимое для боя оборудование. За два дня до турнира заявились 15 команд, а уже перед самым началом сражения нашлись ещё желающие.

Ирина Яковлева, заместитель руководителя военно-патриотического центра «Вымпел Ямал»: «Около 20 команд у нас сейчас участвуют. Играют по олимпийской системе: проиграл - вылетел. Лучшие получат кубки. И у нас в этом году запланированы еще два таких турнира».

Обязательной частью будущих баталий станет теоретический конкурс. Для победы юным танкистам придётся не только научиться управлять моделью, но и подружиться с военной историей России. 


Загрузка...