Top.Mail.Ru
В Новопортовской тундре пройдет срочная вакцинация детей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 марта 2018, 17:35

В Новопортовской тундре пройдет срочная вакцинация детей

В Новопортовской тундре пройдет срочная вакцинация детей

Беда пришла, откуда не ждали. В новопортовской тундре в ближайшие дни начнется массовая вакцинация детей от менингококковой инфекции. В минувшие выходные там был обнаружен очаг заболевания. Выявлено 8 случаев. В числе пострадавших, трое взрослых и пятеро детей. У двоих братьев выявлена генерализованная форма менингита. Один ребенок погиб, еще в вертолете санавиации при госпитализации, другой доставлен в инфекционное отделение салехардской окружной клинической больницы. Сейчас его состояние оценивается как стабильно тяжелое. В Ямальском районе принимаются все профилактические меры. В первую очередь, будут привиты дети в школах-интернатах, детских садах, неорганизованные тундровики в возрасте до 14 лет. Это больше 400 человек.

Людмила Нечепуренко, главный санитарный врач ЯНАО: «Вот это неблагополучие, которое сложилось в Ямальском районе, требует более масштабных профилактических мероприятий. Вакцинировать нам предстоит детей всей Ямальской тундры, всего полуострова Ямал. По нашим расчётам, это около 1,5 тысяч человек нам нужно привить».

Переносчик инфекции уже установлен. Но он, как и многие люди, является только носителем. Заболевание развивается, как правило, в ослабленном организме и передается воздушно-капельным путем. При этом развивается молниеносно и приводит к крайне тяжелым формам. При первых же симптомах болезни - высокой температуре, головной боли и высыпаниях на коже, следует немедленно обратиться к врачу. Последствия могут быть необратимы.

Ирина Лапенко, заведующая инфекционным отделением ГБУЗ ЯНАО СОКБ: «Это такой возбудитель, его такое свойство. Он попадает в кровь, вырабатывает эндотоксин, вызывает кровоизлияние в надпочечники и смерть. То есть это все может длиться буквально 12 часов. И даже, к сожалению, не всегда своевременная медицинская помощь может быть эффективна».


Загрузка...