Top.Mail.Ru
Мосты, дороги, порты. Губернатор проводит рабочие встречи в Москве | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 марта 2018, 17:35

Мосты, дороги, порты. Губернатор проводит рабочие встречи в Москве

Мосты, дороги, порты. Губернатор проводит рабочие встречи в Москве

Сегодня губернатор Дмитрий Кобылкин работает в Москве. Он принял участие в работе расширенной коллегии министерства транспорта России. Ключевые вопросы повестки - транспортные проекты, реновация флота, отечественные разработки. В том числе касающиеся развития транспортной инфраструктуры Ямала. На площадке весь день работал наш спецкорр Андрей Жижин. И у него немало интересных подробностей.

Андрей Жижин, корреспондент: «Заседание расширенной коллегии Минтранса проходило в здании Правительства РФ. В повестке дня всего два вопроса, но каждый из них очень емкий. Например, подведение итогов работы Минтранса в 2017 году, и практически по всем направлениям транспортная отрасль показывает очень серьезный рост. Как сказал вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, транспортная отрасль опережает даже рост экономики в несколько раз. Пассажиропоток в авиатранспорте вырос на 18 процентов и составил 105 миллионов пассажиров в год. Это очень серьезный показатель. Серьезный рост в грузоперевозке морским транспортом, причем, наибольший прирост дает перевозка грузов по акватории Северного Морского пути. Более 10 миллионов тонн грузов и 30% рост. Причем, главной точкой роста называют порт с ямальской пропиской - Сабетта. Это название неоднократно звучало на коллегии транспорта.

На коллегии было много других интересных выступлений - глава общественного совета Минтранса Михаил Блинкин неожиданно выступил и сказал, что мечтает побывать на открытии моста, который соединит Салехард и Лабытнанги, на что глава Минтранса ответил - вопрос о начале строительства моста решится в 2018 году».

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: «Раз министр транспорта сказал, то можно быть уверенным, он сказал, что приступим в этом году к реализации проекта. Северный Широтный ход и строительство моста через Обь».

Ямал в последние годы на передовой развития транспортной инфраструктуры страны и как сказал губернатор Ямала, работы предстоит в ближайшие годы очень много.

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: «Задача не одного года, где-то 5-7 лет уйдет на то, чтобы обеспечить скорость движения по азиатскому и европейскому маршрутам. Для этого необходимы ледоколы. Президент России четко поставил задачу по строительству трех ледоколов «Лидер». По обеспечению безопасности на Северном Морском пути. Поэтому работы предстоит много и Ямал, конечно, будет играть одну из ключевых ролей».

Также у Губернатора сегодня состоялась рабочая встреча с главой Минтранса, на которой обсуждались перспективы проекта Северный Широтный ход и многих других проектов, которые очень нужны ямальцам.

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: «Строительство моста через Пур, в районе поселка Уренгой, СШХ. Передача дороги в федеральную собственность и достройка дороги Надым-Салехард, которая уже приближается к завершению, уже к 2020 году хотим ее завершить. И такие вопросы, как концессия аэропорта Новый Уренгой и авиакомпания «Ямал». Вопросов очень много».


Загрузка...