Top.Mail.Ru
Жителей многоквартирника в Ноябрьске возмутили расчетки | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 марта 2018, 17:13

Жителей многоквартирника в Ноябрьске возмутили расчетки

Жителей многоквартирника в Ноябрьске возмутили расчетки

Споткнулись на букве закона. В Ноябрьске жителям многоквартирного дома пересчитали тепло, больше чем за год, по нормативу. Несмотря на то, что здесь работает общедомовой прибор учёта. Произошло это после проверки инженерных сетей специалистами Госжилнадзора. Выяснилось, что к теплосетям подключены несколько рядом расположенных магазинов. А значит, показания внутридомового счетчика нельзя считать корректными. Жители с таким решением не согласны. Почему раньше было можно платить по счетчику, а теперь - нельзя, ответ искала Ольга Климова.

Екатерина Ронжина, жительница дома №85 по ул. Советской: «Вот для нашей двухкомнатной квартиры 6 тысяч рублей сверху. То есть, если обычно мы платим 7-8, в зависимости от расхода за отопление, то здесь у нас выходило 12!».

Екатерина и все её соседи возмущены: откуда такие фантастические цифры? Чуть позже выяснилось: их дом - так называемый транзитный. Расположенные рядом магазины подключены к единственному здесь теплопроводу. Общий на всех счётчик тепла устанавливала ресурсоснабжающая организация, больше года люди платили за тепло по показаниям, за минусом потребленных магазинами ресурсов.

Людмила Коржавина, главный специалист по теплотехнике УК 'Крепость+': «Пока не были оприборены все пристрои, магазины, которые тоже были запитаны от сетей дома, и где-то с ноября 15 года начали приниматься показания общедомового прибора учета к начислению». На тот момент это было в рамках закона, утверждают и коммунальщики, и поставщики тепла. В 2002 году транзитную схему теплоснабжения утвердили в существующем тогда при муниципалитете Горхозе. Этой организации уже давно не существует. Да и законы с тех пор изменились, заверяют в Госжилнадзоре.

Сергей Берденёв, зам. главного государственного жилищного инспектора ЯНАО: «Другими словами, если один из приборов учета установленный на каком-то из сторонних объектов выходит из строя, то автоматически эта разница не позволяет достоверно узнать количество тепловой энергии, которую потребил дом. То есть, соответственно, этот прибор учета не может являться общедомовым».

Соответственно, расчет за тепло должен производиться по нормативу. О чем выдано предписание управляющей компании и поставщикам ресурсов. Жители дома №85 на Советской уверены: платить за чужие ошибки они не должны.

Екатерина Ронжина: «Счетчики ставили не мы, ставили уполномоченные лица, жители дома все это оплачивали, как положено, по закону, и получается, что те, кто должен был контролировать, наблюдать за этими счётчиками, проверять их они не выполняли своих прямых обязанностей. Почему так произошло?».

Специалисты Госжилнадзора вновь проводят проверку. На этот раз - начислений при перерасчете. Люди, в свою очередь, намерены свои финансовые интересы отстаивать в суде.

Вера Орлова, заместитель директора УК 'Крепость+': «Мы надеемся, что уже вот эта проверка даст положительные результаты, и будет перерасчет у жителей. Если нет - тогда обращаемся в суд и суд уже, как последняя инстанция, разберется и расставит все точки над 'i'».

Тем временем, ресурсоснабжающая организация провела в доме реконструкцию инженерных сетей. Теперь соседние магазины и торговые павильоны получают тепло напрямую из магистрали, минуя общедомовой прибор учёта.

Людмила Коржавина, главный специалист по теплотехнике УК 'Крепость+': «То есть, эти все магазины, которые были запитаны от дома, они сейчас запитаны до прибора учета. И уже существует акт ввода в эксплуатацию, что эти приборы можно считать общедомовыми».

Это значит, жители дома с этого момента будут платить за теплоэнергию по счетчику.


Загрузка...