Top.Mail.Ru
Активисты ОНФ проверяют крыши и дворы Салехарда | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 марта 2018, 17:15

Активисты ОНФ проверяют крыши и дворы Салехарда

Активисты ОНФ проверяют крыши и дворы Салехарда

Активисты народного фронта сегодня вышли на улицы Салехарда, чтобы проверить - как коммунальщики справляются с уборкой снега. Вместе с общественниками в рейд отправился и мой коллега Иван Турчин.

Вячеслав Галушко, глава регионального исполкома ОНФ по ЯНАО: «Вот здесь во дворах на Губкина, у нас получается основная проблема это снежные склоны? Никто не вывозит снег, здесь мы видим, что все накатано. Дети просто выезжают на своих саночках, на ледянках прямо под машины. Такие ситуации мы наблюдали не один раз. И, к сожалению, это проблема не только этого двора, такие проблемы в каждом дворе практически сегодня».

Детям - радость, взрослым - головная боль. В середине марта следователи возбудили уголовное дело по факту гибели девочки в Тарко-Сале, на которую обрушился один из таких снежных завалов. Сегодня в Салехарде общественники отправились в рейд. Цель одна - найти опасные кучи снега.

Иван Турчин, корреспондент: «Не все управляющие компании должным образом справляются со своей работой. С крыш некоторых многоэтажек в Салехарде свисают массивные пласты снега. Лавина может сойти в любой момент. Такая картина, по словам общественников, встречается не только на жилых домах. Нередко опасные снежные глыбы лежат на крышах школ и детских садов».

Снег на головы подростков уже падал - на прошлой неделе в селе Мужи, с крыши музыкальной школы. Тогда дети отделались испугом, а силовым структурам пришлось усилить контроль за состоянием ямальских крыш.

Евгений Шейкин, старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства: «Отдельные лица, которые ответственны за содержание здания, все-таки требования закона не исполняют. В этой связи по каждому зарегистрированному факту, неконтролируемому сходу снега, в результате которого причиняется вред жизни, здоровью либо имуществу граждан, органами прокуратуры проводится тщательная проверка». С начала года на Ямале сотрудниками контрольных органов уже объявлено 231 предостережение и зафиксировано 25 нарушений закона. Зачастую информация о нарушениях поступает от самих жителей.

Жители:

«У меня много детей, учатся в разных школах. На многих из них я замечаю снежные навесы».

«В школах, в садах я ни разу не видел, чтобы была чистка снега».  

«Очень много снега, поэтому нужно его убирать, счищать».

Вячеслав Галушко, глава регионального исполкома ОНФ по ЯНАО: «Мы видим, что не во всех дворах картина идеальная. Есть дворы в которых крыши почищены, мы видели. Хотя могут коммунальщики ссылаться на то, что был снегопад, что еще не успели. Но в некоторых дворах, ну просто ужасающая картина, даже когда мы там находились мы видели, как сходят эти снежные глыбы, падают сосульки».

В ближайших планах общественников провести еще несколько рейдов. Ровно через неделю активисты намерены проверить, как коммунальщики отреагировали на их жалобы.


Загрузка...