Top.Mail.Ru
Ямальские школьники встретились с дипломатами | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
30 марта 2018, 10:57

Ямальские школьники встретились с дипломатами

Ямальские школьники встретились с дипломатами

Участники ямальского клуба «Юных дипломатов» провели каникулы в Москве. Ямальскую делегацию принимали в министерстве иностранных дел России. Кроме того ребята побывали на экскурсии в дипломатической академии и посетили МГИМО. Поездку организовал департамент международных и внешнеэкономических связей округа. Своими впечатлениями они поделились с моим коллегой Андреем Жижиным.

Клуб юных дипломатов открылся в Салехарде всего полгода назад, ребята учили иностранные языки, знакомились с историей дипломатии, выпускали свою стенгазету и вот лучших из лучших пригласили в министерство иностранных дел.

Любовь Картушина, член клуба «Юных дипломатов», г. Салехард: «Мы, конечно, волнуемся, потому что фактически будем находиться, там, где решается судьба страны».

В МИДе снимать запрещено, много секретной информации, но юным дипломатам с Ямала двери открыли. Экскурсия длилась несколько часов, впечатления останутся на всю жизнь.

Андрей Меха, руководитель клуба «Юный дипломат», г. Салехард: «Внешне смотришь на здание, потом заходишь внутрь, впечатления просто непередаваемые и музей, где нам показали историю развития дипломатии, ребят оттуда было просто не вытащить».

Марина Донцова, представитель клуба «Юный дипломат», г. Салехард: «Мы познакомились с дипломатической почтой».

Мария Попова, представитель клуба «Юных дипломатов», г. Салехард: «Это секретная, в ней используются различные шифровальные коды».

Еще одно знаковое место для российской дипломатии, кузница кадров - дипломатическая академия МИДа. Здесь учились и потом передавали знания многие легендарные личности.

Наталья Попова, начальник управления инновационных программ и профориентации Дипломатической Академии при МИД РФ: «Здесь выступал Николай Второй, Владимир Ленин, Надежда Крупская, но самое главное, что сейчас есть возможность выступить у наших ребят, у подрастающего поколения и тоже почувствовать себя дипломатами».

Мастер-классы для ямальских школьников проводили действующие сотрудники МИДа, учили вести переговоры, спокойно отстаивать свою точку зрения и всегда держать себя в руках. Знание дипломатического этикета и в обычной жизни пригодится.

Надежда Сидорова, проректор по молодежной политике Дипломатической Академии при МИД РФ: «Выпускники дипломатической академии не только дипломатами могут работать. И мы сейчас не говорим о дипломатии как о специальности, как о профессии для ребят. Мы говорим о дипломатии как о стиле жизни».

В московской школе 'Жар-птица' юные дипломаты познакомились с единомышленниками, рассказали о своих достижениях, о жизни на Севере и пригласили в гости. После посещения МГИМО, в котором учатся студенты из десятков стран мира, у многих вопрос выбора ВУЗа, уже не стоит.

Движение юных дипломатов на Ямале растет, недавно открылся уже второй клуб, в Лабытнанги. В будущем ребят ждет много интересных событий, в планах экскурсия в штаб-квартиру ООН.

Сабина Капшанова, главный специалист департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО: «Уже по итогам существования двух клубов, может быть и третий появится. Те ребята, которые имеют самые лучшие успехи в этой сфере и поедут в штаб-квартиру, я думаю».

Дипломатия - как стиль жизни, в которой молодежь учат внимательно слушать, уважать традиции других народов и ценить дружбу, базовые ценности необходимые каждому нормальному человеку, даже если он не станет дипломатическим работником.


Загрузка...