Традиционные «Салмановские чтения» собрали лучшие умы
В Тюмени накануне дня геолога в 12 раз прошли «Салмановские чтения». За эти годы более 500 научных докладов в области геологии и нефтегазоразработки представили молодые ученые. Современная геологическая наука переместилась в кабинеты, но основа ее наработана трудом предыдущего поколения. О сплаве мудрости и новых технологий в материале Натальи Жижик.
Дмитрий и Владимир Савельевич - геологи разных поколений. Они работают в одном кабинете и представляют собой идеальный сплав энергичной молодости и зрелого опыта. Дмитрию немного за 30, а Владимир Савельевич 65 лет назад уже поехал в свою первую экспедицию на север. Отношения не по рангу, сыновье-отеческие.
«- Дима, когда ты начал здесь работать?
-15 лет назад.
-Вот, 15 лет назад он был у меня подчиненным, на 3 ранга ниже. Сейчас я у него подчиненный, но у нас конфликтов нет».
Даже, напротив. Они вместе учат еще более молодых геологов. Ежегодные «Салмановские чтения» - их детище. Они организаторы, эксперты и наставники. В этом году их подопечные представили более 40 научных докладов.
Дмитрий Огнев, начальник отдела региональной геологии СибНАЦ: «То есть уровень конференции, он с каждым годом все выше, и выше, и выше».
Ирина Фединистова трудилась над методикой по определению перспективных участков нефтяных залежей. По оценкам экспертов ее работа стала лучшей.
Ирина Фединистова, научный сотрудник СибНАЦа: «Я считаю, что это очень интересная форма, она позволяет молодым ученым поделиться своей работой, получить какие-то замечания».
Савельич, по признанию молодых коллег, мозг отдела. На его рабочем столе напрочь отсутствуют атрибуты современности. Он даже не тратил времени на овладение компьютером. С этим прекрасно справляется молодежь. Отличие старых геологов от новых колоссальное, считает Владимир Савельевич.
Владимир Бочкарев, заслуженный геолог: «Знаете, если просто объяснять, то геологи прошлых лет были более округлые (показывает на камне). Они должны были много знать и очень много думать. А современный геолог, он не может сейчас быть таким. Он должен быть вот таким (переворачивает камень) плоско поляризованным. Объем понимания у нас одинаковый, но сумма знаний и функции совершенно разные».
Сейчас геологическая наука переместилась в кабинеты. Пласты, разломы, залежи представлены компьютерными 3-Д моделями. Правда, чтобы их построить, используется материал, накопленный предыдущими поколениями геологов, сейсморазведчиков. Собранных примитивными способами данных хватит еще надолго.