Top.Mail.Ru
Православные готовятся встретить Пасху | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 апреля 2018, 11:40

Православные готовятся встретить Пасху

Православные готовятся встретить Пасху

Сегодня у православных христиан началась страстная неделя. Это последние семь дней перед Пасхой. Верующие соблюдают строгий пост, и готовятся встретить светлое Христово Воскресение. А накануне, в храмах отмечали Вербное воскресение. На богослужении в Петропавловском соборе Салехарда побывала Вера Дронзикова.

На улице под минус тридцать, а в салехардском храме Петра и Павла уже распустились вербы. В руках у молящихся охапки веточек и свечи. Сотни верующих спешат успеть на службу, чтобы помолиться о родных и близких.

Прихожане: «Я желаю здоровья и силы своим маме, папе и родственникам».

«Старший в семье должен желать всем здоровья. Вот и вербой запасаемся».

«Пришел в вербное воскресение. Очень такой хороший день, чтобы ходить в церковь».

Храм настолько переполнен, что многие успевают только приложиться к кресту, и сразу уступают место другим. А в церковных песнопениях неоднократно рассказывается евангельская история Входа Господня в Иерусалим.

Всё случилось в 30-ых годах нашей эры. Тогда дальние и ближние окрестности Иерусалима взбудоражил слух об Иисусе, творящем чудеса - исцеляющем неизлечимо больных и даже воскрешающем мертвых! И народ Израиля встретил Спасителя, въезжающего в древний город на ослике, как царя. И сегодня православные, вспоминая это событие, просят у Бога духовной силы, чтобы следовать путем Христа.

Николай, архиепископ Салехардский и Новоуренгойский: «Нет больше той любви, кто душу свою положит за други своя. А все заповеди и весь смысл человеческой жизни - любовь. Мерилом этой жизни является любовь. Возлюби Господа Бога своего всем сердцем и всею душою, и всею крепостию своею. И возлюби ближнего своего как самого себя. Всё! Больше нет другого закона».

Проявить милость и оказать помощь ближнему можно было, не выходя из храмовой ограды. На благотворительной пасхальной ярмарке «Светлый ангел» люди жертвовали в пользу больных детей. Удалось собрать более ста тысяч рублей.

Татьяна Новикова, волонтер: «Воспитанники воскресной школы, совместно с родителями делали к Пасхе украшения и поделки. Собираем средства на реабилитацию девочки Евгении». Вербным воскресением заканчивается великий пост. И начинается самая строгая неделя в богослужебном году - Страстная седмица. Во время нее церковь вспоминает последние дни земной жизни Спасителя. У верующих еще есть время принести покаяние, чтобы достойно встретить Пасху Христову.


Загрузка...