Top.Mail.Ru
В «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» отпраздновали День геолога | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 апреля 2018, 17:58

В «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» отпраздновали День геолога

В «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» отпраздновали День геолога

Сотрудники АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» вместе со всей Россией отпраздновали день геолога. Его отмечают в первое воскресенье апреля с 1966 года. Для газодобывающего предприятия геолог - человек незаменимый. Именно он сопровождает технологический процесс, начиная с разведки недр и заканчивая поддержанием уже готовых скважин. Подробности - в следующем сюжете.

На площадке куста 2-23 Восточно-Уренгойского лицензионного участка АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» работа идёт без остановок и перерывов. Пока буровая трудится над очередной скважиной, рядом готовят одну из уже пробуренных к промышленной эксплуатации. Сейчас перфорируют продуктивный пласт в нужном интервале, затем предстоит провести гидроразрыв пласта. Операция очень сложная и проводится под аномально высоким пластовым давлением. Такие процессы обязательно сопровождает геологическая служба «РОСПАНА».

Михаил Мурашкин, руководитель службы полевых супервайзеров по геологии АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ»: «Основная роль геолога при проведении таких работ - это выделение из всего разреза именно продуктивного пласта, и определение его границ. А так же соблюсти все сопутствующие требования по проведению такой операции».

Роль геологической службы переоценить невозможно. В 60-х годах прошлого столетия, когда появился День Геолога, именно покорители недр дали импульс к развитию Западной Сибири, какой мы ее сегодня знаем.

Алексей Снохин, заместитель генерального директора - главный геолог АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ»: «Те великие люди, которые открывали здесь месторождения нефти, газа. И с тех пор наша страна является лидером в нефтегазовой отрасли. Собственно, и Новый Уренгой не был бы, наверное, построен, если бы сюда в свое время не пришли бы геологи. Поэтому я считаю, что это основа той России, которую мы сегодня знаем».

Благодаря, в том числе, геологической службе, «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» сегодня может похвастать серьёзными достижениями. В прошедшем году на Восточно-Уренгойском лицензионном участке завершено бурение двух эксплуатационных скважин с расширенной геологической нагрузкой. Они подтвердили прогноз продуктивного насыщения юрских отложений и позволили продолжить работу в этом направлении.

Михаил Мурашкин, руководитель службы полевых супервайзеров по геологии АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ»: «Проводятся испытания трёх глубоких разведочных скважин с применением уникального оборудования, спущенного в скважину. Исследования проводятся с целью получения новой геологической информации по Юрским отложениям».

Список достижений АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» за последние годы можно продолжать почти бесконечно. И за каждым из этих достижений стоят покорители - а точнее, повелители недр.


Загрузка...