Top.Mail.Ru
Мужественные в Мужах: формируется спецотряд «Ямалспаса» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 апреля 2018, 10:56

Мужественные в Мужах: формируется спецотряд «Ямалспаса»

Мужественные в Мужах: формируется спецотряд «Ямалспаса»

В Мужах появится специализированное подразделение Ямалспаса. Накануне директор департамента ГО и ЧС, совместно с представителями ведомства, отправились в рабочую поездку для решения организационных вопросов по созданию отряда. В администрации района подняли вопросы о размещении спасателей и комплектации штата. Также во время поездки проверили боевую готовность добровольных пожарных дружин. Насколько готовы, узнал Иван Турчин.

 

От пожаров село Васяхово защищают семь добровольцев. Иван Свалов - старшина отряда. В добровольческой дружине - уже 8 лет, с самого её основания.

 

Иван Свалов - старшина добровольной пожарной дружины: «Надеемся, что нам построят пожарную часть. Как во всех цивилизованных городах, поселках».

 

Сейчас из оборудования у добровольцев дружинников - форма, шлемы, рукава  на двести метров, пара ломов, лопата и мотопомпа.

 

Иван Свалов -  старшина добровольной пожарной дружины: «Вытаскивали последний раз её вручную, когда тушили магазин. Народ собрали, вытащили, подключились, потушили».

 

В прошлом году добровольцев 17 раз привлекали к тушению пожаров, в том числе, четыре раза - к ликвидации природных. Всего на территории Шурышкарского района создано 13 подразделений добровольной пожарной охраны. Прежде всего, объединения созданы в удаленных поселениях, где нет штатных пожарных частей.

 

Эльдар Ахметзянов - зам. начальника отдела пожарной безопасности департамента ГО и ЧС по ЯНАО: «Защитить населенные пункты там, где нет подразделений пожарной охраны, на самом деле некому. Основная цель, над чем в настоящее время работает департамент, - это увеличение численности добровольных пожарных дружин. Особенно в малочисленных населенных пунктах».

 

Помимо комплектации пожарных дружин, департамент ГО и ЧС, совместно с «Ямалспасом»,  занимается созданием подразделения спасателей в Шурышкарском районе. Накануне Владимир Власов с рабочей поездкой отправился в поселок Мужи. Среди основных вопросов - размещение будущего отряда спасателей.

Администрация Шурышкарского района уже выделила временное помещение для отряда «Ямалспаса». Ближайшая задача - набор кадров. Нужно найти и обучить десять спасателей разных категорий.

 

Николай Потемкин - начальник ГКУ 'Ямалспас': «Определились с местом для строительства модульно-каркасного здания. Нам пообещали, что в течение месяца будет решен вопрос по выделению земельного участка».

 

Преимущество создания отряда - это оперативность в работе спасателей. Помощь смогут оказывать на месте ЧП, и её не придется ждать из Салехарда. Также спасатели помогут пожарным в тушении сезонных возгораний.

 

Степан Семяшкин - заместитель главы администрации Шурышкарского района: « Ну, если честно, мы давно ждали, чтобы на нашей территории было подразделение «Ямалспаса».  Мы получим мобильную группу, мобильный отряд, который будет выезжать на те чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть на нашей территории».

 

Помимо создания отряда спасателей в Мужах, руководство «Ямалспаса» работает над созданием подразделения и в Ямальском районе. Там уже укомплектовали штат и отправили людей на первоначальное обучение в Надым.


Загрузка...