Top.Mail.Ru
Новые покорители Арктики изучают историю прошлых побед | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 апреля 2018, 17:38

Новые покорители Арктики изучают историю прошлых побед

Новые покорители Арктики изучают историю прошлых побед

Неизвестные страницы истории обороны Арктики в годы Великой Отечественной войны стали темой встречи резидентов Арктического молодежного центра компетенций в Петербурге. Молодые люди пообщались с экспертами и посмотрели новый документальный фильм «Полярное братство». Обо всем подробней - Евгения Ханбекова.

Историю Арктики для ребят, которые скоро отправятся на Ямал, также важно знать, как управление танкером или ледоколом. Ведь эхо войны по-прежнему отзывается даже в нашем регионе.

В 1943 году, чтобы нарушить сообщение и выход судов на трассу Северного морского пути немцы установили мины на реке Обь. При реализации проекта Ямал СПГ специалисты уделили этому району особое внимание.

Дмитрий Тулупов - старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ: «Компания «НОВАТЭК» проводила отдельное совершенно исследование района Обской губы. Были сомнения, не проходит ли выбранный маршрут через район минной постановки. А всего в устье Оби было выставлено 24 мины».

Проводка полярных конвоев, взаимодействие с союзниками - эксперты поделились с молодежью интересными фактами значения Арктики на военно-политической арене целого столетия. Еще в конце 19 века начался сбор информации о холодном регионе и возможности ведения боевых действий там. Ямальские ребята хорошо знают, как защищали северные рубежи их деды и прадеды.

Нечей Сэротэтто - студентка института народов Севера РГПУ им. Герцена: «Я, конечно, горжусь, что именно коренное население тоже приняли участие в защите нашей страны. Были оленьи батальоны, и они защищали тоже в годы Великой Отечественной войны территории нашей страны».

Сотрудничество советских и британских ВВС осенью 41 года - еще один из эпизодов Великой Отечественной войны в Арктике. Об этом рассказала Елена Потанина продюсер и соавтор документального фильма «Полярное братство». Она специально приехала из Москвы, чтобы пообщаться с резидентами Арктического молодежного центра.

Елена Потанина - продюсер и соавтор документального фильма «Полярное братство»: «Нам показалось, это невероятно интересным в точки зрения человеческих историй, как два мира, которые раньше никогда не взаимодействовали и не сотрудничали, впервые встретились для того, чтобы победить общего врага. Мы рады, что интерес к Арктике крепнет и особенно рады, что у молодежи этот интерес особо силен».

Сценарий «Полярного братства» получил приз на Международном кинофестивале Arctic Open, а сам фильм был удостоен премии «ТЭФИ-Содружество».


Загрузка...