Top.Mail.Ru
В Тюмени прошел шахматный турнир, посвященный Дню Победы | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 апреля 2018, 11:10

В Тюмени прошел шахматный турнир, посвященный Дню Победы

В Тюмени прошел шахматный турнир, посвященный Дню Победы

Поле битвы - шахматная доска. Ветераны и юные шахматисты «сразились интеллектами». В областном клубе имени Анатолия Карпова состоялся ежегодный турнир, посвященный Дню Победы. Уже много лет он проходит при участии ветеранов Ямала и Югры. В этом году команд прибавилось. За шахматными баталиями наблюдала наш корреспондент Наталья Жижик.

Даже по прическе видно, как непросто далась эта партия Степану. Выбранная им французская защита обещала успех, но Бану воспользовалась ошибкой своего юного соперника и поставила ему безжалостный мат.

Степан Разуваев - участник турнира: «Я, конечно, немного расстроен».

Понятно, но не стоит, все-таки Бану играет в шахматы уже лет 40, а Степан только в самом начале гроссмейстерской карьеры. В клубе имени Карпова сегодня померяться интеллектом собрались четыре команды.

Фуат Сайфитдинов - председатель Союза ямальских землячеств: «Ветераны Тюмени, Ямала, Югры и очень нам всем приятно. Что с нами играет команда детей».

Геннадий Шантуров - руководитель Тюменской областной федерации шахмат: «Посмотрите, как здорово общаются! Это большая польза, я считаю, от таких встреч! За первый невозможный ход - предупреждение, за второй – поражение».

Турнир - любительский, но правила самые строгие. Команды по 10 человек, каждый участник играет три игры. Костяк ямальской десятки - ноябряне, у них опыта больше.

Александр Губанов - капитан команды ямальских ветеранов: «Постоянно играем друг с другом, другими соперниками, поэтому состав команды наработанный, я бы сказал».

Бану Айтмухаметова - участница турнира: «За Ямал, за Тобольский район играю. Везде, куда пригласят».

Капитану ямальских ветеранов Александру Губанову в соперники достался сильный игрок. Кирилл Рыгалов уже имеет первый взрослый разряд и, судя по всему, талант к шахматам. Партию закончили быстро.

Александр Губанов - капитан команды ямальских ветеранов: «Ну, очень серьезный соперник. Играть с ним тяжело».

Кирилл Рыгалов - участник турнира: «Я старался играть атакующе, потому что с таким контролем можно играть только в свое удовольствие».

В удовольствие играли все: и победившие и проигравшие. Пока подводятся итоги, игроки живо обсуждают свои удачные ходы. Но больше таковых случилось у тюменских ветеранов, юные шахматисты стали вторыми, ямальцы заняли почетное третье место.


Загрузка...