Сохранить наследие. В Нарьян-Маре создают уникальные национальные костюмы
В соседнем Нарьян-Маре рукодельницы из разных уголков округа знакомят с особенностями национальных костюмов, учат пошиву и даже читают по ним историю, ведь исторические и жизненные события оставляют свой след на фасонах и элементах одежды. В этом смогла убедиться моя коллега Любовь Пермякова. Марина Маргось показывает коми-ижемский свадебный костюм, ему уже около 100 лет. И это не просто наряд, - считает заведующая Центром народного творчества, а целая 'книга' об истории северного народа. И чтобы лучше изучить его, сотрудники учреждения пригласили мастера из села Ижмы Республики Коми Татьяну Филиппову. Татьяна Филиппова - мастер по коми-ижемскому костюму: «Костюм может рассказать о стадии жизни женщины, девочка она, женщина, богатые, небогатые вот такие вот вещи!». Кстати, о богатстве. Коми-ижемцы были очень зажиточными людьми и трудолюбивыми. Они занимались многими видами хозяйства: оленеводством, рыболовством, охотой, торговлей. Ездили не только на северные ярмарки, но и в Нижний Новгород, где закупали платки и ткани для пошива одежды. Выбирали благородные материалы, сочные цвета. Это говорит об эстетическом чувстве коми-народа. В наших северных, не богатых красками, краях женщинам хотелось ярких цветов, поэтому на праздниках они пытались предстать во всем великолепии. Любовь Пермякова - корреспондент: «На мне сейчас коми ижемский костюм замужней женщины. Ведь чем пышнее был низ Теи, талия казалась тоньше».Раньше такой праздничный наряд шился из тонкого полотна, сукна самого лучшего качества, а в более поздние времена - из фабричных тканей. Самые зажиточные люди могли носить даже шелка, парчу, атлас и кашемир. На его изготовление древние мастерицы тратили ни один месяц, а порой и несколько лет. Сегодняшние 16 рукодельниц времени на создание костюма тоже не жалеют. Марина Маргось - заведующая центром народного и декоративно-прикладного творчества: «Собственно говоря, планировалось сшить только головной убор на этих мастер-классах, должна вам сказать, что все пошли дальше: кто-то шьёт кофту кто-то - сарафан».Сегодняшний мастер-класс - это продолжение творческой лаборатории в рамках проекта 'Сохраним наследие', который существует на протяжении 10 лет. Благодаря ему окружные мастерицы плели кружева, шили русские сарафаны и рубахи, пояса-обереги, изготавливали головные уборы и ненецкие костюмы. Стать частью большого творчества может каждый желающий, мастер - класс по изготовлению коми костюма будет проходить до 15 апреля.
В соседнем Нарьян-Маре рукодельницы из разных уголков округа знакомят с особенностями национальных костюмов, учат пошиву и даже читают по ним историю, ведь исторические и жизненные события оставляют свой след на фасонах и элементах одежды. В этом смогла убедиться моя коллега Любовь Пермякова.
Марина Маргось показывает коми-ижемский свадебный костюм, ему уже около 100 лет. И это не просто наряд, - считает заведующая Центром народного творчества, а целая 'книга' об истории северного народа. И чтобы лучше изучить его, сотрудники учреждения пригласили мастера из села Ижмы Республики Коми Татьяну Филиппову.
Татьяна Филиппова - мастер по коми-ижемскому костюму: «Костюм может рассказать о стадии жизни женщины, девочка она, женщина, богатые, небогатые вот такие вот вещи!».
Кстати, о богатстве. Коми-ижемцы были очень зажиточными людьми и трудолюбивыми. Они занимались многими видами хозяйства: оленеводством, рыболовством, охотой, торговлей. Ездили не только на северные ярмарки, но и в Нижний Новгород, где закупали платки и ткани для пошива одежды. Выбирали благородные материалы, сочные цвета. Это говорит об эстетическом чувстве коми-народа. В наших северных, не богатых красками, краях женщинам хотелось ярких цветов, поэтому на праздниках они пытались предстать во всем великолепии.
Любовь Пермякова - корреспондент: «На мне сейчас коми ижемский костюм замужней женщины. Ведь чем пышнее был низ Теи, талия казалась тоньше».
Раньше такой праздничный наряд шился из тонкого полотна, сукна самого лучшего качества, а в более поздние времена - из фабричных тканей. Самые зажиточные люди могли носить даже шелка, парчу, атлас и кашемир. На его изготовление древние мастерицы тратили ни один месяц, а порой и несколько лет. Сегодняшние 16 рукодельниц времени на создание костюма тоже не жалеют.
Марина Маргось - заведующая центром народного и декоративно-прикладного творчества: «Собственно говоря, планировалось сшить только головной убор на этих мастер-классах, должна вам сказать, что все пошли дальше: кто-то шьёт кофту кто-то - сарафан».
Сегодняшний мастер-класс - это продолжение творческой лаборатории в рамках проекта 'Сохраним наследие', который существует на протяжении 10 лет. Благодаря ему окружные мастерицы плели кружева, шили русские сарафаны и рубахи, пояса-обереги, изготавливали головные уборы и ненецкие костюмы. Стать частью большого творчества может каждый желающий, мастер - класс по изготовлению коми костюма будет проходить до 15 апреля.