Top.Mail.Ru
По тонкому льду. Как вести себя, если лед трещит под ногами? | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 апреля 2018, 17:53

По тонкому льду. Как вести себя, если лед трещит под ногами?

По тонкому льду. Как вести себя, если лед трещит под ногами?

Весна потихоньку вступает в свои права. Зимник Лабытнанги  - Азовы  - Тэги сегодня закрыли до особого распоряжения. На льду становится всё опасней. На Ямале до настоящего паводка еще далеко. Синоптики прогнозируют ледоход в районе окружной столицы  26 мая, не раньше. А вот в Северной столице страны, в Петербурге, лед остался лишь на озёрах. Спасатели воспользовались возможностью и продемонстрировали мастер -класс детям. О том, как вести себя, если лед трещит под ногами - узнала Евгения Ханбекова.

Если достучаться до людей предупреждениями не получается, спасатели приступают к обучению, как вести себя на льду. Паводок, ледостав, ледоход - самые опасные периоды на водоемах. И, порой, дети знают правила поведения лучше взрослых.

Алексей Синицкий - спасатель станции №4 Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга: «Как только лёд установится, и вплоть до того, как его, практически, не будет, они все равно будут лезть туда. Достать пострадавшего, чтобы он был, действительно, в адекватном состоянии, когда у него случайно произошло, это очень редко бывает».

Виктор Рубан - начальник станции №4 Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга: «При любом выходе на лёд есть постановление местных властей, где расписано, когда можно выходить, когда нельзя выходить. Рыбак опытный должен иметь с собой, как минимум, пешню, чтобы проверять плотность и крепость льда перед собой, ну и крюки для выхода на лёд, если вдруг он провалиться». Если вы оказались рядом с пострадавшим, позвоните 112, затем успокойте человека, найдите палку, веревку или длинные ветки, лягте на лед и подайте ее, чтобы он смог зацепиться.

(Корр. - Зачем вы пошли на лёд?)

Павел Чупайло - спасатель станции №4 Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга: «Глупость, только глупость человеческая! А так я полностью экипирован. Есть дежурная смена спасателей, в случае чего сможет оказать мне помощь. Плюс подготовка спасателя, которую я прошёл, все эти методы спасения на воде мне преподавали».

Отработать первичные навыки в воде в роли пострадавшего разрешили и нашей съемочной группе. Экипировка профессиональная - сухой гидрокостюм, неопреновые перчатки и подшлемник, каска и, конечно, инструктаж.

Виктор Рубан - начальник станции №4 Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга: «У нас есть такое приспособление - полынья, - в которой мы предлагаем вам ощутить себя в беспомощной ситуации на весеннем неокрепшем льду».

Первое, что необходимо сделать, оказавшись в воде, это восстановить дыхание и ритм сердца. Не паниковать, раскинуть руки, держась за лед, развернуться в ту сторону, откуда вы пришли. Выбраться не так просто - обычная одежда будет тянуть вас вниз, в случае течения - унесёт в сторону. Можно помочь себе локтями и оказавшись на твердой поверхности перекатом добраться до берега.

Евгения Ханбекова – корреспондент: «Главное -  не переоценивать свои силы. Брать с собой телефон, оповещать родных, куда вы пошли, в какой квадрат. Брать с собой веревку, шило, всё, что угодно, что может помочь вам выбраться из полыньи. Постарайтесь не выходить на лёд вообще. Береги себя и своих близких. 


Загрузка...