Top.Mail.Ru
В Новопортовском мерзлотнике устраивают перфоманс | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 апреля 2018, 17:31

В Новопортовском мерзлотнике устраивают перфоманс

В Новопортовском мерзлотнике устраивают перфоманс

В Новопортовском мерзлотнике состоялся настоящий перфоманс. Место, которое изначально предназначалось для хранения рыбы, теперь используют для театрализованных экскурсий. Потому, что есть о чем рассказать, и что показать. По штольням истории в город ледяных лабиринтов отправились и наши коллеги. Слово Дарье Земиной.

Перед тем, как погрузиться в атмосферу ледяного подземелья, гости сделали особый обряд очищения от злых духов. Встречали посетителей ненецкие красавицы с песнями, аккомпанируя себе игрой на бубне. Визитерам предстояло пройти несколько станций - познакомиться со стариком Вэсако, плетущим рыболовецкую сеть, получить благословение шамана, найти дух сихиртя и дать откуп белому медведю. Направляя гостей по маршруту, экскурсовод Елена сыпала фактами из истории становления мерзлотника: возводился около десяти лет, строили его вручную ссыльные переселенцы, площадь сооружения - более одного гектара, состоит из двухсот ледяных пещер. Хранитель Ямала - шаман посвятил гостей в таинство ритуального танца, а некоторых посетителей благословил лично.

Этот счастливчик - Яков Романовский. По долгу работы на севере Яков оказался в 1982 году, и с тех пор влюбился в этот край.

Яков Романовский: «Я никогда об этом не жалел и с большим удовольствием прилетаю каждый раз в командировки, как к себе домой прилетаю, для меня это второй дом, можно сказать».

Не в первый раз в мерзлотнике и другой гость - фотограф Николай Гернет. Мужчина приехал в Новый Порт по рабочему заданию - сделать снимки колоритного праздника оленеводов и охотников, заодно и снять сам естественный холодильник. Для Николая уникальность этого места заключается в том, что все это сделано руками человека.

Николай Гернет, фотограф: «Я, конечно, был в разных природных местах, в пещерах, на земле Франца Иосифа, и на Новой Земле, в ледниках, но когда природа это сделала, это одна красота, а когда это творение рук человеческих, столько лет сохраняется и поддерживается, и функционирует по назначению - это совсем другая история».

В завершении экскурсии, гости все-таки встретились с представительницей мифического народа сихиртя, а чтобы выйти на поверхность, им пришлось задобрить хозяина Арктики - белого медведя. Окунувшись в настоящую сказку, посетители мерзлотника надолго запомнят отблеск снежинок, темные пещеры, и то чувство щемящего восторга, которое очищает душу.


Загрузка...