Top.Mail.Ru
Место встречи – День оленевода | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 апреля 2018, 17:35

Место встречи – День оленевода

Место встречи – День оленевода

На Ямале завершилось кочевье празднования Дня Оленевода. Тундровики, преодолев сотни километров съехались в село Сеяха. Производственные совещания, конкурсы, гонки на оленьих упряжках. Моя коллега Тагна Романова встретилась с оленеводами и подметила неожиданную тенденцию.

Более пятисот километров проехал Кирилл Лаптандер, от пролива Малыгина, чтобы добраться до Сеяхи. Чум оленевода-частника стоит на самой окраине полуострова Ямал. 50 км от острова Белый.

Кирилл Лаптандер, оленевод-частник, Тамбейская тундра: «Это единственная возможность встретиться с друзьями, познакомится с девчонками. Я постараюсь принять участие на всех конкурсах, соревнованиях! Я сегодня буду исполнять песни собственного сочинения. Все мои песни о счастье, оленях, красоте и как здорово жить!».

Слава о сильных, ловких разлетается на дальние расстояния и, порою, тундровики знают наперед о главных претендентах на победу на Дне оленевода. Главное что радовало глаз, было много молодых девушек, парней. И вот опытные борцы уступали в борьбе.

Борис Худи, оленевод из Сеяхинской тундры: «Я ведь еще молодой, раньше побеждал в национальной борьбе, по перетягиванию палки и в других видах. Я был чемпионом сеяхинской тундры. Сегодня я проиграл, более молодому. Я рад, что все больше молодежи принимает участие на празднике. Пусть побеждает сильнейший».

Тагна Романова, корреспондент: «Удивительно, но на Дне оленевода мы не увидели ни одной оленьей упряжки. Сегодня тундровики предпочитают ездить на снегоходах».

Вячеслав Окотэтто, оленевод-частник, Тамбейская тундра: «Сейчас все ездят на снегоходах, особенно на дальние расстояния. Да и олени нынче слабые. Причина много снега, высокая влажность и ветра. Вся тундра покрыта как асфальтом».

Увидеть упряжки оленей удалось лишь на гонках. Сеяхинцы, чтобы принять участие на соревнованиях, гнали упряжки более сотни километров. На соревнованиях приняли участие 27 упряжек. Для кого-то даже просто приехать и принять участие уже достижение. В течение двух дней проходили праздничные мероприятия тундровиков в Сеяхе. Первый день завершился гонками на оленьих упряжках. Самые быстрые и выносливые олени оказались у Евгения Вануйто, второй была упряжка Вадима Сэрпиво и третье - у Александра Окотэтто.

Вадим Сэрпиво, оленевод-частник, Сеяхинская тундра: «Для меня самое главное победа. Здесь я, чтобы побеждать. Оленей перед соревнованиями я не гоняю. Я знаю, как и в прошлые годы, они не подведут. Я всегда занимаю на гонках призовые места».

Параллельно проходили различные конкурсы для всех возрастов. Даже самые маленькие тундровики могли принять участие на соревнованиях. Победители, занявшие первые места, уехали в стойбище с ценными призами, подарками. Кирилл Лаптандер стал лучшим в конкурсе национальной одежды. Но самое главное каждый, кто приехал на праздник зарядился доброй энергией и надеждой, что в следующем году вновь соберутся вместе.


Загрузка...