Top.Mail.Ru
Ямал в авангарде освоения Арктики | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 апреля 2018, 17:40

Ямал в авангарде освоения Арктики

Ямал в авангарде освоения Арктики

Ямальские проекты – самые успешные. Достижения и перспективы региона детально разобрали в Москве. На заседании экспертного клуба встретились ведущие политологи и экономисты страны. Так, например, наш округ, считают специалисты, может по праву называться «воротами в Арктику». В подтверждение новый аналитический доклад АПЭК. Подробности у Евстолии Таранды.

Все верхние строчки списков наиболее значимых проектов в Арктике занимают ямальские.

В первой пятерке - морской порт Сабетта, «Ямал-СПГ», Северный широтный ход, Мурманский транспортный узел, который составляет единую логистическую цепь с Ямалом и модернизация ледокольного флота. Кроме того Ямал уже давно центр международного сотрудничества. Помимо традиционных партнеров - немцев, французов, китайцев, будущими проектами по сжижению газа заинтересовались японцы, корейцы и бизнесмены Саудовской Аравии, а это значит, в Арктику идут иностранные деньги. Здесь Ямал опять в лидерах.

Дмитрий Орлов, председатель экспертного клуба 'Регион': «72 процента инвестиций в Арктику, 50 процентов произведенной продукции приходится именно на этот регион».  Одно высокотехнологичное рабочее место в Арктике создает 40 рабочих мест в стране. К примеру, в Мурманской области будет создано 2000 рабочих мест благодаря центру строительства крупнотоннажных морских сооружений для Ямал СПГ-2.

Дмитрий Артюхов, заместитель губернатора ЯНАО: «Все, что будет выпускаться на мурманских верфях - это плавучие платформы для заводов сжижения, они будут на 100 процентов законтрактованы для Ямала».

Еще один крупнейший проект Северный широтный ход, он неразрывно связан с Севморпутем и обеспечит необходимую логистику для развития судоходства.

Дмитрий Артюхов, заместитель губернатора ЯНАО: «В конце прошлого года была подана частная концессионная инициатива. Мы надеемся, что сразу после 'майских' у нас финализация соглашения и летом мы выходим на подписание».

Соблюдение экологических требований для Арктики могут стать жестче. Они, по мнению депутата Госдумы Владимира Пушкарева, должны занять отдельное место в проекте закона 'Об арктической зоне'.

Владимир Пушкарев, депутат ГД РФ: «Существующие правила обращения с отходами здесь не приемлемы. На севере мерзлотные грунты, которые невозможно использовать для пересыпки слоев складирования мусора».

Депутат предлагает увеличить штрафы для злостных нарушителей, а в отдаленных поселках вывозить лишь опасные отходы, остальные сжигать без сортировки на специальных мини-заводах. Их транспортировка до крупных городов обойдется слишком дорого. Арктика это не только заметные проекты, которые у всех на слуху, это целый комплекс программ, включающий подготовку кадров, возрождение малой авиации, привлечение туристов. Все вместе они дадут толчок к развитию не только северных территорий, но и всей страны.


Загрузка...