Top.Mail.Ru
«Деревяшки» уходят в прошлое. 200 домов расселят в Новым Уренгое | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 апреля 2018, 17:00

«Деревяшки» уходят в прошлое. 200 домов расселят в Новым Уренгое

«Деревяшки» уходят в прошлое. 200 домов расселят в Новым Уренгое

«Деревяшки» останутся в прошлом. На Ямале продолжается реализация программы переселения из ветхого жилья. Сегодня в округе признаны аварийными порядка 500 тыс. кв. метров. По прогнозам фонда жилищного строительства, до конца года этот список пополнят ещё 150 тысяч квадратов. Новый Уренгой в числе лидеров - в 2017-м в газовой столице поставлен рекорд по сносу ветхого жилья, ликвидировано 127 домов. Иван Фролов расскажет, удастся ли газовой столице сохранить темпы переселения.

В семье Камневых радостное событие - долгожданное новоселье. Прожив на Севере 30 лет, 15 из них в отдалённом посёлке Уралец, с ностальгией вспоминают бочки и вагончики. Но капитальное жильё не заменит никакая атмосфера.

Зинаида Камнева: «Естественно, будем скучать. Ездить будем. Грибы там, свои грядки остались, утки, животные свои знакомые в тундре».

На Ямале действует около десятка программ по улучшению жилищных условий. Ключевая - переселение из ветхих и аварийных домов. В Новом Уренгое в 2018-м уже заселены 360 квартир. Ещё более 200 горожан отметят новоселье до конца года. В планах пока расселение 179 «деревяшек», но их может оказаться больше. Жильцы ветхих строений должны сами признать аварийность здания.

Нина Динкова, начальник управления жилищной политики администрации г. Новый Уренгой: «Если он считает, что данный объект с износом более 80%, то должны быть заключения надзорных органов, которые дают акты и рассматривается это все на комиссии».

После принятия решения комиссией дом включается в программу, а жильцы встают в очередь на получение новых квадратных метров. До 2025 года в Новом Уренгое планируют полностью избавиться от аварийного фонда, снести 536 домов и расселить почти 2,5 тысячи семей.

Андрей Воронов, заместитель главы администрации г. Новый Уренгой: «Важный момент, мы избавляемся от отдалённых поселков, не обеспеченных инфраструктурой. В первую очередь в этом году у нас будет полностью ликвидирован посёлок Уралец».

Сейчас переселенцы получают квартиры в новом микрорайоне Тундровый. Но для полной реализации программы будут возводиться еще два микрорайона. Поэтому капитальных квадратных метров хватит всем, кто в них остро нуждается. А у семьи Камневых появятся соседи из родного посёлка Уралец.


Загрузка...