Top.Mail.Ru
Ямал готовится к большой воде | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 мая 2018, 07:00

Ямал готовится к большой воде

Ямал готовится к большой воде

Уренгойцы всерьёз озабочены проблемами подтопления посёлка. Река Хадырьяха попадает в зону строительства моста. А она, по словам старожилов, главный источник угрозы паводка. Проект будущего моста учитывает эти проблемы и позволит половодья навсегда избежать. А пока Уренгой в числе трех поселков округа, которые остаются в зоне риска подтопления.

О том, как там готовятся к возможному природному форс-мажору в нашем следующем материале.

Прошлогодняя весна надолго запомнится жителям Овгорта. Обычно кроткая река Сыня снова показала свой нрав. Вода затопила не только улицы, заходила в дома. Теперь территория вдоль русла реки считается потенциально опасной.

Сергей Ренков, начальник управления по делам ГО и ЧС: «С 20 апреля будет проводиться ежесуточный мониторинг по поднятию воды в реке Сыня. А также в реках Большая и Малая Обь».

Если вода выйдет из берегов, эвакуировать будут всех, кто находится в зоне подтопления, говорят специалисты. Их обеспечат временным жильем и горячим питанием. На базе школьной столовой сделаны необходимые запасы воды, топлива и продуктов.

Как действовать при наводнении жители Старого Надыма знают не понаслышке. Поселок затапливало более 25 раз.

«Тут плавали все. В контору зашла - вода по самые окна. Люди привыкшие. Рыбаки все. У каждого лодки».

Вода в Старом Надыме прибывает из леса. Поэтому, контролировать ситуацию сложно. Единственным выходом для жителей было переселение. Благодаря властям сегодня в поселке из некогда 27 домов осталось три.

Андрей Мальчевский, зам. начальника отдела департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО: «По Надымскому району органы местного самоуправления планируют ледорезные буровые работы в местах возможного образования ледовых заторов. Сейчас прошли торги. И эти превентивные мероприятия будут проводиться».

Необходимые замеры в поселке Уренгой проводят ежедневно. Сейчас высота воды в Пуре почти 4 метра - средний показатель. Исходя из этого, прогноз по подъёму воды - не больше 9 метров. В 2014 году, когда подтопило улицу Геологов, было на метр больше. Но, власти поселка готовы ко всему.

Олег Якимов, глава администрации п. Уренгой: «В случае подъема воды мы дамбу укрепим, восстановим. Там есть разрывы небольшие - и не допустим того, что было раньше».

В поселке уже проведены учения, расчёт сил и инвентаризация техники. Но, главное - это люди, говорит глава поселка. Специально на случай подтопления в 2015 в Уренгое создан эвакуационный пункт в местном ДК. Еще один резервный в школе.

Олег Якимов, глава администрации п. Уренгой: «Провели плановые тренировки по эвакуации - у нас подпадают объекты экономики, детский сад. Провели проверку пункта временного размещения, который у нас находится в КСК и количесвто людей, которые он вмещает до 900 человек».

В зоне подтопления, в основном, улица Геологов. Последний раз вода подходила сюда в 2014 году. Тогда жители несколько дней провели у знакомых и друзей. Но, Альбина Ворожбитова вспоминает 1981 год. Вот тогда было действительно страшно.

Альбина Ворожбитова: «Я пережила 81 год, когда наводнение было в поселке. Когда моторки по поселку плавали».

Жители нескольких поселков Тюменской области готовятся к весеннему паводку основательно. В области отремонтированы 5 Гидротехнических сооружений. На 6 плотинах работы всё ещё продолжаются. Тщательно за подъемом воды на реках следят ишимцы. На сегодня их уровень находится в допустимых пределах. По прогнозам специалистов главная водная артерия города не поднимется выше 8,5  метров и отстроенные дамбы оградят населённый пункт от разлива.

Алексей Веренчук, заместитель главы города Ишима: «Сергиевский гидроузел, в притоках снежных запасов, поля сухие и т.д. каких то там процессов не ожидается. Единственный момент - это наши погодные условия, они будут влиять на паводковую обстановку. Проморозка грунтов серьёзная, «тайки» ещё нету и, в принципе, эти вещи будут влиять».

Несмотря ни на что, каждый год жители надеются, что помощь этой весной им не понадобится.


Загрузка...