Top.Mail.Ru
Погорели на 63 миллиона. В Ноябрьске ищут поджигателей торговых центров | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
07 мая 2018, 10:54

Погорели на 63 миллиона. В Ноябрьске ищут поджигателей торговых центров

Погорели на 63 миллиона. В Ноябрьске ищут поджигателей торговых центров

Полиция Ноябрьска возбудила уголовные дела по статье 'Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, путем поджога'. Поздно вечером в субботу здесь с интервалом в 30 минут загорелись два торговых центра. На месте событий сейчас наш корреспондент Альфия Шакурова. У неё узнаем все подробности.

Вот так сегодня выглядит торговый центр Семья', который сгорел в ночь с субботы на воскресенье. Остался только остов. Парковка для автомобилей залита водой.

Хронология событий в тот день была следующей. В половине 11 вечера пожарные получили сигнал о возгорании торгового центра 'Таурус' на другом конце города. Этот пожар удалось потушить оперативно, менее чем за час. Огонь повредил ориентировочно около 100 метров торговой площади. Причину пожара устанавливают эксперты, однако, как нам прокомментировал по телефону сегодня утром хозяин комплекса, в том, что это поджог, у него лично никаких сомнений. Злоумышленников зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения.

Спустя полчаса после сообщения о первом пожаре, поступил звонок о возгорании на промзоне в торговом центре 'Семья'. Пожарные в момент прибытия застали открытое горение на площади примерно в 400 квадратных метров. К счастью, время было позднее и посетителей ни в одном из торговых центров не было. Пожар тушили почти два часа. Отстоять удалось правое и левое крыло, и спасти имущество примерно на 28 миллионов рублей.

Иван Скиданов - начальник пресс-службы ГУ МЧС России по ЯНАО: «В торговом центре «Семья» работали сотрудники МСЧ в количестве 51 человек и 17 единиц техники. Всего торговый центр - 6000 метров. Повреждено 2200. Пожарными спасено левое и правое крыло ТЦ, а также материальные ценности на сумму 28 миллионов рублей».

По предварительному заключению экспертов, нанесенный ущерб составил порядка 63 миллионов рублей. Обследование мест возгораний в обоих торговых центрах позволило предположить, что они произошли в результате умышленного поджога. Эти данные приводит пресс-служба окружного УВД.

Ирина Будькина - начальник ОИиОС УМВД России по ЯНАО: «На основании собранных материалов следственным отделом ОМВД России по г. Ноябрьску возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные путем поджога».

Принимаются все необходимые меры для установления местонахождения и задержания лиц, причастных к совершению данного преступления. Расследование уголовных дел продолжается».

В 'Семье' торговали бюджетной одеждой и обувью. Многие горожане приходили сюда за покупками, сокрушаются в соцсетях по поводу резонансных происшествий и выражают сочувствие предпринимателям.

Как нам стало известно, собственников у этого здания несколько и все они иногородние.

Здесь же, под одной крышей находится торговый центр 'Надо - маркет', в котором продают, всё, что пригодится в быту. Разумеется, он тоже пострадал, хотя внешне выглядит целым.

Предприниматели подсчитывают убытки, и сходятся во мнении, что бизнес нужно страховать.


Загрузка...