Top.Mail.Ru
«Ямальский форпост» нашел останки 18 солдат | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
07 мая 2018, 16:32

«Ямальский форпост» нашел останки 18 солдат

«Ямальский форпост» нашел останки 18 солдат

Ямальские поисковики завершают работу на местах боев в Новгородской области. Вахту памяти в этом году несли больше 70 бойцов поисковых отрядов из разных городов и поселков округа. Северяне искали павших героев у так называемого «Рамушевского коридора» - там, в 42-м году советские войска пытались замкнуть окружение крупной группировки немцев. Подробнее Виталий Зуев.

Сергей Гузеев, Николай Кузьменко и Вильдан Юмагужин из тарко-салинского поискового отряда «Безымянная высота» достают из новгородской земли каску советcкого солдата - это уже третья такая находка на небольшом поле.

Виталий Зуев, корреспондент: «Эта дорога соединяет город Старая Русса и деревню Рамушево. Говорят, что проходит точно также как и 76 лет назад. Тогда за эту важнейшую военную коммуникацию шли жестокие бои. Именно сюда, на берега Ловати, приехали и расположились лагерем ямальские поисковики».

Под эгидой «Ямальского форпоста» поисковики из разных городов и поселков начали работу здесь в конце апреля. В борьбе с забвением в их арсенале - щуп, металлоискатель, лопата и нож - для подробной проверки грунта - ведь важно не пропустить ничего.

В этой экспедиции «Ямальскому форпосту» удалось обнаружить останки 18 бойцов Красной Армии - но ни одного медальона, ни еще каких-либо вещей, которые позволят узнать имена погибших. Тем не менее, обнаруженные останки обследуют тщательно, по всем правилам.

Андрей Бухлин, эксперт: «Лежал он на спине, в полубоковом состоянии, ну, видимо, как сбросили их или может при ранении был, упал так и остался».  

На этой высоте раньше находили бойцов 44 отдельной стрелковой бригады - здесь наши поисковики работают уже третий год подряд. Говорят - тут все перемешано.

Алексей Бычков, боец поискового отряда «Т-34», пос. Пуровск: «Где-то апрель-май 42 года. Здесь людей даже я вам скажу, не считали по 44-й.  Мы поднимали всю историю этой стрелковой бригады. Командир убит, ранен отправлен в тыл, убит, убит, убит, то есть, некому было даже вести документы».

Вахту памяти в Старорусском районе торжественно открыли близ ямальского лагеря. В районе, по разным оценкам, озвученным местными властями, потери Красной Армии составили от 500 до 700 тысяч человек. Этот небольшой мемориал ямальцы установили в прошлом году.

Рифат Азнабаев, председатель региональной общественной организации «Ямальский форпост»: «Сказать, что здесь работа уже завершилась, я никак не могу, потому что мы отработали всего лишь, наверное, самое большее 7-8% всей работы, которая здесь есть. На наше удивление, здесь еще не проводились работы».

Перезахоронение останков павших солдат со всеми воинскими почестями - пришлось перенести на лето - пока что на военном мемориале Старой Руссы стоит вода. Ожидается, что церемония пройдет 22 июня, когда уже точно установится сухая погода.


Загрузка...