Top.Mail.Ru
Танк с солдатской медали. На Урале воссоздали танк-легенду | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 мая 2018, 09:04

Танк с солдатской медали. На Урале воссоздали танк-легенду

Танк с солдатской медали. На Урале воссоздали танк-легенду

Уникальный танк Т-35 воссоздали в Свердловской области. Тот самый, который изображён на медали «За отвагу». Теперь он в строю - экспонатов музея военной техники. Где уже собрано два десятка машин времён Великой Отечественной. Все - на ходу и сегодня примут участие в смотре военной техники. О легендах и символах - Павел Кольцов.  

Сухопутный линкор, пятибашенный дракон Сталина. В 30 -е годы прошлого столетия - Т-35 был гордостью отечественного танкостроения. Три пушки, шесть пулемётов и экипаж - дюжина человек.

Никита Крутяков - сотрудник музея военной техники: «Идут танковые колонны, наступает пехота, а в центре этот колосс огнём на 360 градусов уничтожает всё живое. Причём такая 2-х уровневая система позволяет одновременно в любом направлении вести огонь 2 орудий и 5 пулемётов».

Но вместо поля боя - брусчатка Красной площади. Эффектный на парадах танк оказался малоэффективен на фронтах Великой Отечественной. К началу 40-х машина устарела технологически. 

Тихоходный и слабозащищённый бронёй - он становится лёгкой мишенью. В первые же месяцы потеряны практически все машины.

Никита Крутяков - сотрудник музея военной техники: «По документам, от огня противника погибли всего 8 танков, остальные были брошены из-за нехватки топлива и поломок».

Даже 40-тонная копия - на 10 тонн - легче оригинала. Машину воссоздавали по старым чертежам и архивным фотографиям.

Фарит Хафизов - начальник транспортного управления УГМК: «Не все чертежи были в полном объёме. И пришлось самим конструировать. Применялись уже другие параметры жёсткость смотрели машины. Она больше 10 метров если неправильно посчитать, то её может просто завернуть».

Дед - этого механика-водителя во время войны был связистом. Он - сам газосварщик, но в честь такого праздника - стал танкистом. Управляет легендарным Т-34.

Олег Иванов – механик-водитель: «Когда залез первый раз, думаю, как на нём ездили и умудрялись воевать. Мы по прямой - то кое-как сейчас немного сориентировался, габариты почувствовал».

Почувствовали габариты и себя на месте ветеранов Великой Отечественной. В парадной колонне - два десятка орудий победы. Красивые символы и настоящие боевые легенды. 


Загрузка...