Top.Mail.Ru
День Победы на Ямале. Торжества в Салехарде открыл губернатор округа | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 мая 2018, 09:10

День Победы на Ямале. Торжества в Салехарде открыл губернатор округа

День Победы на Ямале. Торжества в Салехарде открыл губернатор округа

В эти минуты торжественные митинги посвященные Дню Победы проходят во всех ямальских городах и посёлках. По предварительным подсчетам в митингах, парадных шествиях принимает участие около 90 тысяч ямальцев. Одно из главных действий разворачивается в столице округа. На площади в Салехарде сейчас находится моя коллега Галина Чечикова, и я передаю ей слово.

Митинг стартовал одновременно с нашим эфиром. Уже прозвучали фанфары. Сейчас звучат песни военных лет. На площади очень многолюдно. Кажется, здесь каждый второй житель города. Многие семьями - с детьми в ожидании главного героя, победителя Николая Тимофеевича Шакурова. У него традиционно первое слово. 91-летний салехардцец - один из двух десятков участников Великой Отечественной, которые сегодня проживают на Ямале. А вообще на фронт ушли без малого 9 тысяч человек. Каждый пятый в то время трудоспособный ямалец. Вернулись 2 тысячи 282. Память погибших воинов вместе со страной сегодня почтит весь округ. И одновременно отметит 73 годовщину победы. В окружной столице сразу после  митинга состоится праздничное шествие.

Колонны пройдут традиционным маршрутом - от площади центра культуры и спорта 'Геолог' по улице Матросова. Затем повернут на улицу Республики и прошествуют до вечного огня на площади Победы по улице Титова.

А вот колонна 'Бессмертного полка' возьмёт старт в 15 часов. И пройдёт так же от площади 'Геолога' до Молодёжного проспекта, а затем повернёт к Пантеону, где участники шествия возложат цветы к вечному огню.

В Новом Уренгое колонна 'Бессмертного полка' начнет движение в 14:00 в северной части города. Пройдет по улице Дружбы народов до Площади Памяти, где и возложит цветы к вечному огню.

Одновременно, в 14-00 начнется шествие в Ноябрьске. От площади памяти на улице Дзержинского горожане проследуют по улице Городилова и повернут на Советскую. Завершится все у центральной сцены возле здания администрации на улице Ленина. Здесь участники шествия выпустят в небо белые воздушные шары и присоединятся к Всероссийскому флешмобу 'Песни Победы'.

Возглавят колонны люди в погонах. Это, прежде всего, военнослужащие, полицейские, приставы, бойцы Росгвардии, представители трудовых коллективов. И конечно, волонтеры. В округе без малого две тысячи добровольцев ведут поиски погибших воинов. Общественное движение объединяет 25 поисковых отрядов. Благодаря активистам каждый год мы узнаем новые трагические истории. Сейчас рядом со мной командир поискового отряда 'Карские экспедиции' Александр Шлюшинский.

Я напомню, мы находимся на главной площади окружной столицы. С минуты на минуту горожан поздравят губернатор округа Дмитрий Кобылкин, окружной спикер Сергей Ямкин, глава города Иван Кононенко. А пока - ещё несколько деталей праздника. В параде участвуют в некотором смысле машины времени. Здесь в Салехарде это Урал м-72, газ-51, ЗИЛ -157 или «Катюша». Временем проверенные, повидавшие разные времена и переносящие нас, опять-таки, на время в эпоху Второй мировой. Ну, к примеру, автомобиль 'Виллис', который уже почти доставил на площадь ветерана, широко использовался на фронтах Великой Отечественной. В 44-ом количество таких машин доходило до полутора тысяч. Настолько мощные и прочные, что их применяли даже в качестве тягачей пушек. В частности, в победоносной операции 'Багратион' по освобождению Белоруссии, участником которой и был Николай Тимофеевич Шакуров. В этом году ему 91, но он по-прежнему в строю, пусть и символическом.

Сразу после митинга горожане в колонне военнослужащих проследуют к памятнику павшим воинам для возложения цветов. А на площади в течение дня можно будет отведать солдатской каши, вспомнить имена героев и услышать новые истории. Кроме того, организаторы подготовили патриотические акции 'Вальс Победы', 'Солдаты' Победы' и многие другие. Однако напомню, главная акция сегодня - 'Бессмертный полк' - стартует отсюда же в 15 часов. Стать его участником может каждый желающий - никакой предварительной записи нет. И даже если нет фотографии близкого родственника - участника войны, на плакате можно просто написать его фамилию, имя, отчество. У меня пока все.


Загрузка...