Top.Mail.Ru
Герои Победы. Вспоминает Анна Петровна Филичева | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 мая 2018, 16:35

Герои Победы. Вспоминает Анна Петровна Филичева

Герои Победы. Вспоминает Анна Петровна Филичева

С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей трагических событий Великой Отечественной войны, и тем дороже для нас каждый из них. В Губкинском сегодня проживает участница Великой Отечественной Анна Петровна Филичева. Наши коллеги встретились с этой удивительной женщиной, и готовы рассказать её героическую биографию.

 17-летнюю Анну, едва успевшую окончить первый курс педагогического училища, эвакуировали в Ленинградскую область. Там она поступила на службу в 29-й полк связи вольнонаемной телеграфисткой. Вскоре вышел приказ, согласно которому вольнонаемные либо увольнялись, либо становились военнослужащими. В выборе Анна не колебалась.

Анна Филичева - участник Великой Отечественной войны: «Мы вас командируем в 70 морскую стрелковую бригаду. Я думаю, надо же, к морякам я попала. Но, оказывается, она была уже, бригада, хотя морская, но воевала на суше. А в бригаде был 196, если я не ошибаюсь, здесь написано, отдельный полк связи».

На службе в этом полку Анна состояла до конца войны. В те годы линии связи называли «нервами войны», которые ценой невероятных усилий, под жестокими бомбёжками и артобстрелами, приходилось протягивать военным связистам. Первую бомбежку Анна запомнила на всю жизнь.

Анна Филичева - участник Великой Отечественной войны: «Песок стал с потолка. Потом свет погас. Заходит командир отделения, Леня Трефилов, помню я хорошо. Девочки, одевайтесь, спускайтесь вниз, потому что думали, что еще… А бомба уже попала в основание дома. Голышев - командир нашей роты, Соколов - командир радио взвода. Сразу обоих - насмерть. Осколки - в грудь. Я, наверно, не столько бомбежки испугалась, сколько гибели командира роты, - вот это было что-то. Я долго слезы лили, лила, лила…».

Вся биография Анны Петровны, в том числе, военных лет, записана в учётной карточке члена КПСС. Сначала был Северо-западный фронт, затем Ленинградский, Мурманск, Норвегия, Польша. Неизменный аппарат Морзе, бомбежки и потери, переезды и изнурительные пешие переходы стали неотъемлемой частью жизни юной телеграфистки.

Анна Филичева - участник Великой Отечественной войны: «Мы шли пешком, жарко, хорошо помню. Причем, ведь вещмешок несешь и карабин обязательно, и шинель вскатку через плечо».

Весть об окончании войны застала Анну в Чехословакии. Туда они уже въехали поездом.

Анна Филичева - участник Великой Отечественной войны: «Когда ехали по Чехословакии, нас прям мало того, что приветствовали, полно везде на станциях было народу, пивом прямо забрасывали солдат, пиво, кружки пива. Нам все: попробуйте, попробуйте! Да как попробовать, оно такое горькое...  Дак вот с солью, с солью! Ну, мы не научились, конечно, - не понравилось».

Анна Петровна удостоена нескольких государственных наград. Среди них - Орден Отечественной войны, Орден Славы 3 степени и несколько медалей. Некоторые из них, к сожалению, утеряны. В нашем городе ветеран войны проживает порядка 20 лет, пользуясь заслуженным почетом и уважением. Является членом Совета ветеранов. С горечью вспоминает тех, кто уже ушел от нас».


Загрузка...