Top.Mail.Ru
В Новом Уренгое заработала «Школа грамотного потребителя» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 мая 2018, 10:39

В Новом Уренгое заработала «Школа грамотного потребителя»

В Новом Уренгое заработала «Школа грамотного потребителя»

Новоуренгойские школьники собираются в подъездах. Но не для развлечений, а для проверки их содержания управляющими компаниями. Такие практические уроки проходят в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя». Алмас Абдильманов встретился с её учениками.

Яна Топал и Ирина Кривчикова учатся в «Школе грамотного потребителя». Сегодня у них - практика. Девушки обходят подъезды и фиксируют нарушения. Здесь нет плафона, а тут перегорел светильник. Оценивают школьницы и санитарное состояние, и эстетичный вид площадок.

Яна Топал, учащаяся средней школы № 4: «Мы были в двух подъездах, и первый подъезд мне понравился намного больше. Там чисто и аккуратно, есть лампы на каждом этаже, также есть датчики движения, что - большой плюс. Второй - он менее чистый, много рисунков, много грязи».

Так старшеклассницы помогают коммунальщикам и жителям. Записи передаются управляющим компаниям для устранения недочётов. Всем удобно. А школьники получают навыки грамотного потребителя.

Анатолий Олейниченко, организатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Новом Уренгое: «На сегодняшний момент уже проводится работа в Министерстве образования относительно того, чтобы школьную программу насыщать уроками жилищного просвещения. В настоящий момент это реализуется через школу грамотного потребителя».

Егор Кухарчук в свои 17 знает тонкости коммунальной системы. Молодой человек уверен, сумму в платёжных квитанциях можно уменьшить, нужно всего лишь грамотно экономить ресурсы.

Егор Кухарчук, учащийся средней школы № 4: «Нужно выключать свет, когда уходишь из квартиры. Мыть руки, когда намылил руки, нужно выключать кран, потом снова включить».

Сергей Симакин -  учитель физики средней школы № 4: «Они сейчас вступят во взрослую жизнь, и большинство из них уедет из этого города, и будут жить отдельно от родителей, и им самим придётся рассчитывать коммунальные услуги, разбираться, что такое жилищные услуги. Поэтому это - необходимый этап для самостоятельной жизни отдельно от родителей».

Что такое умный дом, и какой он - грамотный потребитель?  Ответы на эти вопросы на практике и в форме деловой игры старшеклассникам помогают найти эксперты.


Загрузка...