Top.Mail.Ru
Льготы для бизнеса. ТПП РФ внесла в Госдуму свои предложения | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
14 мая 2018, 09:17

Льготы для бизнеса. ТПП РФ внесла в Госдуму свои предложения

Льготы для бизнеса. ТПП РФ внесла в Госдуму свои предложения

По данным Торгово-Промышленной палаты России, ежегодно из бизнеса в арктических зонах уходят до 15% предпринимателей. Это большая и цифра. С нами на связи вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев. Он один из инициаторов предложения о снижении налогов для предпринимателей-северян.

- Максим Альбертович, есть ли данные, что подталкивает людей уходить из бизнеса, каковы главные причины?

Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ: «Всё очень просто - низкий спрос, прежде всего, порождает уход предпринимателей от занятий предпринимательской деятельностью. А высокие издержки делают эту деятельность невозможной. Тогда либо там должно появляться государство, чтобы подтвердить статус российских территорий, либо территории будут полностью обезлюжены. Вот и всё. Ведь, предпринимательство как наиболее активный класс, он как барометр показывает здесь можно, а здесь нельзя. Здесь возможно, а здесь нет. Пока предпринимательство в арктических зонах находится в достаточно недружественной среде.

- Если депутаты одобрят предложенный ТПП законопроект, как будет выглядеть механизм предоставления налоговых послаблений?

Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ: «В первую очередь, та социальная нагрузка, которую обязан нести работодатель, для наёмного труда, для тех людей, которые работают по трудовому договору, должна быть равномерно распределена. И, если большие государственные корпорации могут себе позволить эту нагрузку, то получение больших прибылей из разветвленных своих сетей и по всей территории России, то маленький предприниматель обеспечить те социальные нагрузки, которые возлагает на него закон, мы обязаны выполнять - и это естественно вполне - такие издержки нести не может. Если мы не можем уйти от общего подхода от мала до велика, тогда должно появиться государство, которое должно отрегулировать этот вопрос. Потому что наши граждане должны быть равнозначно защищены. Как предприниматели, так и не предприниматели. Социальные льготы должны быть одинаковы для всех людей, которые работают. А сейчас получается неравноправие. Если ты предприниматель, ты несешь дополнительную нагрузку. Если нет, то тебе положена социальная льгота. Есть в этом что-то несправедливое, на мой взгляд».

- Спасибо Максим Альбертович, что ответили на наши вопросы. Будем ждать депутатских решений.  


Загрузка...