Top.Mail.Ru
Ямал: тайны военного времени. Что поведал последний свидетель? | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
14 мая 2018, 09:21

Ямал: тайны военного времени. Что поведал последний свидетель?

Ямал: тайны военного времени. Что поведал последний свидетель?

Ямал в годы Великой Отечественной войны оказался в глубоком тылу. Но, как выяснилось спустя десятилетия после Победы, и здесь, в тысячах километров от линии фронта, была своя война. Нам удалось разыскать последнего живого участника событий тех дней. 97-летний Василий Васильевич Белоусов сегодня живет в Тюмени. Более 40 лет из них он отдал Ямалу. В годы войны ветеран трудового тыла работал в Ямальском районе радистом. Именно он в 1944 году передал радиограмму о немецкой подводной лодке, заходившей в речку Дровяная. С уникальным хранителем тайн военных лет на Ямале встретился наш корреспондент Денис Новиков.

Областная клиническая больница. Кардиология, палата 535. 73-ий День Победы здесь провел ветеран трудового фронта Василий Васильевич Белоусов. В этом году ему исполнилось 97. 

«-Василий Васильевич, добрый день. То ли в 1943-ем, то ли в 44-ом году. Сегодня Василий Васильевич с трудом припоминает и имя работника военкомата, специально приехавшего из Салехарда на факторию Напалково проверить его, радиста Белоусова, передавшего странную радиограмму».

Василий Белоусов, ветеран трудового фронта: «Ко мне заявляется представитель из… военкомата, по-моему, работник. На каком основании я здесь? Как это меня здорового на фронт не забрали? Короче говоря, у меня бронь была, поэтому я там и находился».

Молодым парнем после тобольского речного училища радиста Белоусова забросили в тамбейскую тундру. Его задачей было обеспечить связью навигацию в Обской губе. В один из летних военных дней в радиорубку вбежал местный партработник. Срочно! Сообщение в Салехард.

Василий Белоусов, ветеран трудового фронта: «Работник райкома партии приносил такую радиограмму, чтобы передать по рации. Столько времени прошло. По-моему, Сидоров его фамилия».

Так военное руководство страны впервые узнало о фашистских субмаринах в Обской губе.

Ямал снабжал фронт рыбой и мясом. Рядом на Таймыре добывали никель для броневой стали. Информация, переданная радистом Белоусовым, была крайне важной для обороны страны. Сегодня он - единственный живой свидетель событий тех дней.

Василий Белоусов, ветеран трудового фронта: «Была там подводная лодка. Вполне возможно, что им пресной воды надо было. За пресной водой они заходили».

Сегодня эти события подкреплены двумя свидетельствами. Устное - это рассказы оленеводов о чудовищах, всплывающих из воды.

Геннадий Зайцев, историк-краевед г. Тюмень: «Беседовал с Тусида Иваном Алеечем, он рассказал мне, что его дядя Сэрпиво Левала как-то вот сидел, хороший день был, штиль. Курил трубочку, думал о ненецкой жизни оленевода… И вдруг, он услышал свист, вой. Фонтаны начали всплывать. Его охватил страх. Как он говорит, подумал, что Дух воды всплывает».

Второе свидетельство материальное - это пуговицы с кителей немецких подводников найденные на берегах ямальской тундры. Сегодня артефакты хранятся в ямальском районном музее. В тундре находили и ящик немецких патронов времен Второй Мировой. На основе этих артефактов и рассказов свидетелей-оленеводов в Центре региональных справочных изданий тюменского Госуниверситета создали карту присутствия немецких субмарин в акватории Карского моря.

А вот расшифрованная радиограмма Василия Белоусова пока не найдена.

Василий Белоусов, ветеран трудового фронта: «Что я могу сказать, я помню, была радиограмма. Приносили мне, я передал».

По мнению краеведов, документ может храниться только в двух местах: в салехардском или омском архивах. В годы войны Ямал входил в состав Омской области. Историк-краевед Геннадий Зайцев занимается этой темой с детства и уверен, что радиограмма ещё существует.

Геннадий Зайцев, историк-краевед г. Тюмень: «Он передал эту радиограмму. Он говорит: «Я всю жизнь хочу найти её. Она где-то есть! Она должна лежать в архивах. Она должна быть».

Краеведам ещё предстоит найти документ. А ветеран трудового фронта уже готов подкинуть им новые поводы для размышлений и поведать новые истории: и о гибели военного транспорта Мария Раскова, и о восстании ненцев «Мандала», и о китобойном промысле на Ямале, но позже, когда поправится. Кстати, как утверждает лечащий врач, сюда ветеран лег для профилактики. «Подремонтироваться», шутит радист Белоусов. 


Загрузка...