В помощь археологам. Уникальная лаборатория работает на Урале
На Урале делать научные открытия археологам помогает уникальная лаборатория. С помощью химического и изотопного анализа удается выяснить, где жили и чем питались вымершие животные. По ископаемым останкам со стопроцентной точностью восстанавливают жизненный цикл организмов. Результаты исследований позволят составить прогноз на будущие климатические и видовые изменения планеты. Как проходят научные исследования, наблюдала Анастасия Догдаева.
Точность - вежливость, в нашем случае, учёных. На этих весах, вплоть до десятитысячных грамма, определяют массу ценной археологической находки. С этого и начинается изотопный анализ. Без лишних примесей - только отмытые и просушенные, пройдя антистатическую рамку, исследуемые попадают на взвешивание.
Мария Зайцева - младший научный сотрудник лаборатории института геологии и геохимии УрО РАН: «Для определения концентрации в зубе микроэлементного анализа учитывается навеска образца, и чем точнее она будет измерена, тем точнее будет результат».
Здесь балом правит чистота. В этом блоке все реагенты, будь то вода или кислота, тщательно фильтруются, а только потом встречаются с исследуемым материалом, высвобождая из костной ткани стронций. В эту ультрасовременную лабораторию, оснащённую по мировым стандартам, образцы для исследования поступают со всего Уральского региона.
Во благо анализа, исследуемый материал не выносится из лабораторий. Между тремя этажами блока чистых помещений курсирует специальный лифт для проб.
А это - финальная стадия анализа. Главную исследовательскую работу проводит этот уникальный прибор, определяя массу элементов. Всё, казалось бы, просто: по трубке поступает полученный раствор. Внутри прибора горящая плазма, нагревая, ионизирует исследуемый материал, а датчики фиксируют сигнал от каждого изотопа.
Дарья Киселева - старший научный сотрудник лаборатории института геологии и геохимии УрО РАН: «Сейчас, при современном уровне развития и современной науке, когда мы можем очень-очень маленькие образцы исследовать, получать с них уникальные характеристики и изотопные отношения, с погрешностью в тысячных знаках после запятой. Поэтому все исследования вышли на новый уровень, был совершён прямо некий прорыв».
Благодаря изотопному анализу, по кусочку найденной кости учёные с полной уверенностью могут сказать, на какой территории родилось исследуемое животное, в какой местности обитало, чем питалось. Такие же выводы можно сделать и для человека.
Павел Косинцев - старший научный сотрудник Института экологии УрО РАН, кандидат биологических наук: «Задача наша глобальная - понять, почему виды вымирают сами по себе, не только понять почему, но и попытаться найти признаки, что вид начинает вымирать. То есть, его ещё много в природе, он ещё живет, хорошо размножается. Но в его популяции начинаются изменения, которые можно попытаться зафиксировать и сказать, что если мы не примем каких-то мер, или что-то еще не сделаем, этот вид вымрет».
Наука выходит на новый уровень, а значит, белых пятен в истории скоро останется меньше.