Top.Mail.Ru
Впервые на Ямале. В трудовые отряды школьников набирают он-лайн | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 мая 2018, 11:14

Впервые на Ямале. В трудовые отряды школьников набирают он-лайн

Впервые на Ямале. В трудовые отряды школьников набирают он-лайн

Долой очереди. В Новом Уренгое набор в трудовые отряды главы города проведут в виде онлайн-анкетирования. Завтра на официальном сайте администрации будет размещена форма для заполнения. В ней подросткам необходимо будет указать минимум данных: своё имя, адрес электронной почты, номер телефона и такую же информацию об одном из родителей. Такую форму подачи заявок опробуют впервые в регионе. Для чего это нужно, и как всё будет работать,  разбирался Евгений Галимов.

О своём прошлогоднем опыте Элизабет Чернявская с удовольствием рассказывает младшим товарищам. В трудовые отряды главы в 2017-м году девушка не попала - не успела, слишком много желающих. Работу искала через центр занятости населения. В итоге, трудилась уборщицей в аптеке. Когда получила зарплату, поняла: оно того стоило.

Элизабет Чернявская - ученица средней школы №8, г. Новый Уренгой: «Самое прекрасное чувство, которое я когда-либо испытывала. Что я не транжирю деньги у мамы, у бабушки. Что это я их заработала сама. Половину отдала бабушке, большую. А остальное… где-то на одежду, где то…  У меня коты и собака - им на еду. Мне больше ничего и не надо было».

Семиклассники слушают с интересом. Им предстоит первое рабочее лето - в трудовые отряды главы города принимают с 14. Выслушав рассказы опытных товарищей, подростки отправляются на консультацию. Здесь им поясняют, чем предстоит заняться.

В этом году формировать отряды главы впервые будут с помощью онлайн-анкетирования. Это удобнее и проще, - рассказывают специалисты профильного управления. Заполнить анкету можно будет, не выходя из дома - значит, не будет очередей и долгих часов ожидания.

Майя Кац - специалист управления по работе с молодёжью и общественностью администрации г. Новый Уренгой: «Были большие очереди, не всегда погода хорошая. А так как, кроме подростка, должны присутствовать и его представители… Люди тратили очень много времени. Кроме того, это было нецелесообразно - кто-то успевал попасть, кто-то не успевал».

Ещё одна причина нововведения - исключить обиды и жалобы. Родители каждое лето поднимали вопрос: а по какой причине взяли не моего, а другого ребёнка? С онлайн-анкетой всё будет понятно: кто раньше заполнил, у того и преимущество. Желающих поработать в отрядах всегда было больше, чем позволял бюджет. В этом году городская квота на 1 смену - 80 человек, это включая районы Коротчаево и Лимбяяха. Желающих обычно вдвое больше. Им на помощь придёт центр занятости: около десятка городских предприятий каждое лето предоставляют временные рабочие места для подростков.


Загрузка...