Top.Mail.Ru
В Тюмени стартует проект «Высшая инженерная школа» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
16 мая 2018, 10:56

В Тюмени стартует проект «Высшая инженерная школа»

В Тюмени стартует проект «Высшая инженерная школа»

В сентябре на базе Тюменского индустриального университета начнёт обучаться будущая инженерная элита России. Опорный ВУЗ внедряет новую систему инженерного образования. Цель «Высшей инженерной школы» - создание экосистемы, формирующей специалистов, способных конструировать инструменты управления будущим - утверждают разработчики проекта. В инновациях высшего образования разбирался наш коллега Денис Новиков - ему слово.

Денис Новиков, корреспондент:

Все мы прекрасно помним и представляем ВУЗовское образование. Одни студенты с жадностью записывают каждое слово профессора. Другие вспоминают подробности вчерашней студенческой вечеринки. Третьи делают вид, что и так все уже знают. Профессор монотонно читает лекцию, а на сессии он со всеми встретится и проверит их теоретические знания. В ТИУ решили кардинально изменить подход к высшему образованию. Мы идем на производство».

Практические знания наравне с теорией - основа высшей инженерной школы. Идея тюменцев целый год обсуждалась в Сколково. Нашла поддержку и одобрение. Теперь этот проект национального уровня.

Суть нового подхода в высшем образовании проста. Студенты с первых дней участвуют в создании проекта. Они сами создают лаборатории, строят макеты, просчитывают экономические риски. Теория изучается параллельно.

Лев Максимов, студент ТИУ: «Сейчас активными темпами идет создание экономики знаний в России и без практики, теория, даже если это какие-то макеты в лабораториях, это совсем не то».

Алексей Пимнев, руководитель проекта «Высшая инженерная школа» ТИУ, г. Тюмень: «Ребята с первого сентября начнут строить свою нефтяную компанию, которую к четвертому курсу обучения они сделают современной, цифровой, технологичной компанией».

Основой высшей инженерной школы станут отраслевые производственные мощности и современные лаборатории. Реальные и виртуальные макеты буровых установок - уже реальность.

Денис Новиков, корреспондент: «Вот так выглядит новый подход к современному образованию. Я нахожусь в виртуальном тренажёре, который разработан международным учебно-тренажерным центром. Это буровая. Вот так я открыл насос. Звук пошел. Сейчас попытаюсь включить второй насос, и буровая ожила. Вы слышите это».

Четыре года бакалавриата - начальный этап высшей инженерной школы. Проект предусматривает и магистратуру, но поступить на нее можно будет только после двух лет трудовой практики.

Алексей Пимнев, руководитель проекта «Высшая инженерная школа» ТИУ, г. Тюмень: «Целью этой магистратуры будет являться подготовка таких выпускников, которые способны изменять технологические процессы, изменять бизнес процессы, которые позволят повысить эффективность».

Чтобы стать студентом высшей инженерной школы, необходимо по результатам ЕГЭ поступить на нефтегазовое дело тюменского индустриального университета.

Денис Новиков, корреспондент: «Но это еще не все. Абитуриенту предстоит проявить себя в решении инженерных задач, написать эссе о будущей профессии и пройти собеседование на английском языке, а как иначе? Нефтегазовая отрасль - это уже международный уровень!»


Загрузка...