Top.Mail.Ru
Даёшь муксуна! В Новом Уренгое соревнуются повара школьных столовых | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 мая 2018, 10:58

Даёшь муксуна! В Новом Уренгое соревнуются повара школьных столовых

Даёшь муксуна! В Новом Уренгое соревнуются повара школьных столовых

Муксун и оленина - в меню учеников. Такие рацпредложения прозвучали на конкурсе среди поваров школьных столовых в Новом Уренгое. Воплотятся ли смелые идеи в жизнь, и чем ещё конкурсанты удивили жюри,  знает Мария Ерина.

Мария Ерина – корреспондент: «На кулинарном поединке сегодня собрались самые опытные повара из 12 школьных столовых. От разнообразия блюд глаза разбегаются. Трудно себе представить, но школьный завтрак может выглядеть вот так».

Наталья Крутинь с 4 утра на ногах. Готовилась к конкурсу несколько дней. Чизкейк с клубникой, запечённый и фаршированный овощами муксун, блинные торты и многое другое. По мнению Натальи, таким должно быть меню школьников в новом учебном году.

Наталья Крутинь - повар МБОУ СШ №7: «Это мы хотим внедрить уже, у нас есть предложения, у нас есть блюда из щуки нашей северной, которая буквально вчера плавала, есть из щёкура и муксуна запечённого ».

Кроме чиновников департамента образования, среди членов жюри - и старшеклассник Илья. Оценивает тех, кто ежедневно готовит ему и его товарищам в школе. Правда, признаётся, что многие блюда видит здесь и пробует впервые в жизни. Сырная закуска с куропаткой, оленина в клюквенном соусе. Сегодня молодой человек чувствует себя ресторанным критиком.

Илья Бойко - ученик МБОУ СШ№16: «Честно говоря, я такое очень редко пробовал, практически, впервые. Необычно, думаю, это было бы круто, если бы такое подавали в школьных столовых».

Гастрономические пожелания школьников скоро воплотятся в жизнь. Ямальский Роспотребнадзор и участники регионального проекта «Здоровое питание» рекомендуют включить в рацион учеников дары Крайнего Севера - оленину, дикоросы и местную рыбу.

Полина Шумова - координатор регионального проекта «Здоровое питание» в Новом Уренгое:  

«Со следующего учебного года у нас будет полностью заменено меню. И хотим, чтобы завтраки школьные были очень разнообразные и интересные, поэтому сегодня повара предлагают свое виденье школьного завтрака».

Жюри оценивает не только оформление блюд, полезные и вкусовые качества продуктов, но и соответствие ГОСТу, и даже приемлемость стоимости. Лучшим по всем критериям стала повар седьмой школы Ирина Комарова, а вот самый вкусный ученический завтрак приготовила команда школы №4.


Загрузка...