Top.Mail.Ru
Себя показать, на других посмотреть. Газпром собрал молодых учёных | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 мая 2018, 17:06

Себя показать, на других посмотреть. Газпром собрал молодых учёных

Себя показать, на других посмотреть. Газпром собрал молодых учёных

Газовая столица во второй раз становится площадкой для проведения Арктической совместной научно-практической конференции. В ней принимают участие молодые учёные компании «Газпром» из разных городов. За три дня члены жюри выслушают и оценят около 100 докладов. Альберт Хисматуллин ознакомился с темами некоторых проектов. Ему слово.

«Сеноманские залежи на Ямбургском месторождении находятся на завершающей стадии разработки, на данном этапе возникают технологические проблемы добычи», -

Герману Кудиярову не привыкать выступать перед публикой. За плечами у молодого человека - конференции всероссийского и международного уровней. Сегодняшние его научные труды могут положительно сказаться на производственном процессе в будущем. Молодой ученый подготовил доклад о том, как можно решить проблемы добычи газа на поздней стадии разработки сеноманских залежей. Любое месторождение с годами стареет и обзаводится своего рода «болезнями». Герман Кудияров предлагает свой курс лечения скважин.

Герман Кудияров - инженер производственно-технического отдела ООО «Газпром добыча Ямбург»: «Основное решение - это эжектирование потоков по шлейфам высоконапорным газом после ДКС, если сравнить с аналогичными решениями, то оно может быть экономически выгодным».

Эта научно-практическая конференция, организованная компанией Газпром, уже вторая по счету. В ней приняли участие около 100 молодых ученых из разных городов страны. Специалисты отмечают, что с каждым годом растёт не только количество докладов, но и их качество.

Валентин Крамар - зам. генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром добыча Ямбург»: «Такая возможность услышать другу друга, обменяться идеями - это редкая возможность, которая позволяет каждому из её участников ощутить, что мы все - часть единой компании, компании Газпром».

Темы для конференций подбираются индивидуально. Кто-то работает над своими докладами годами, усовершенствуя и дополняя. Некоторые в короткие сроки разрабатывают проект до уровня конференции. Главные требования - актуальность, новизна и возможность применить в производственном процессе полученные знания. Проекты, находящиеся на стадии реализации, уже имеются.

Александр Норка - председатель совета молодых учёных и специалистов ООО «Газпром добыча Ямбург»: «Это и перспективные проекты, касающиеся шельфовых месторождений, и проекты, касающиеся оптимизации добычи и перераспределения газовых промыслов».

К реализованным проектам относятся и научные труды Регины Шариповой. Она занимается психологией. Её доклад посвящен профилактике стресса в обществе «Газпром добыча Ямбург». Тема актуальная и полезная. Ведь многие сотрудники на себе ощущают неблагоприятные условия, характерные для Крайнего Севера. И вовремя снятый стресс может повлиять на продуктивность работы. Поэтому был разработана специальная страница на сайте компании, где представлены различные методы снятия психоэмоционального напряжения. Их легко применить на рабочем месте, и они доступны всем работникам, независимо от возраста и пола.

Регина Шарипова - психолог ООО «Газпром добыча Ямбург»:  «На сегодняшний момент мы делаем акцент на выполнение упражнений, связанных с дыханием, и сопроводительные записи аудиозаписи».

Главная функция таких конференций - общение молодых ученых и обмен опытом. Сегодня эти задачи достигнуты. А самые лучшие доклады отмечают призами.


Загрузка...