Top.Mail.Ru
Статус полярника имеет 2 миллиона россиян | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 мая 2018, 17:28

Статус полярника имеет 2 миллиона россиян

Статус полярника имеет 2 миллиона россиян

Бывших полярников не бывает. По данным Минприроды, статус полярника имеют более 2 миллионов россиян - это специалисты, проработавшие на Севере многие годы, те, кто оказал посильную помощь в освоении северных территорий. Из Санкт-Петербурга - материал Евгении Ханбековой.

Свое знакомство с Арктикой гидрометеоролог Михаил Ломакин начал с полярной станции «Югорский шар». Жажда новых открытий захватила тогдашнего студента и не отпустила до сих пор. За плечами десятки экспедиций, работа в НИИ Арктики и Антарктики.

Михаил Ламакин, зам. директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики: «Было очень любопытно, но и как-то тревожно, потому что были вещи, с которыми я сталкивался впервые. В любой экспедиции практически я с чем-нибудь сталкивался, но решали вопросы, преодолевали какие-то препятствия, всегда удавалось».

Отдельным периодом в жизни считает арктический туризм - Михаил водил лыжные экскурсии на Северный полюс. Не каждый решиться на подобное приключение, хотя тем, кто хочет проверить себя на прочность теперь, лучше поторопиться.

Михаил Ламакин, зам. директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики: «Со льдом в Арктике становиться хуже и хуже, то есть глобальное потепление, это не миф. Последний раз я был там в 2016 году, лёд уже живой становился. Много открытой воды, много торосов, лёд становится тоньше, толстого, надежного льда становиться меньше, соответственно, с каждым годом становиться опасно, что такое путешествие может не получиться».

Сегодня Михаил Ламакин делится знаниями с посетителями музея Арктики и Антарктики, как и еще пятеро работников музея, тоже полярников. Михаила Шумавцова в Арктику направила Родина. Сначала войска противовоздушной обороны, затем Федеральная пограничная служба. Больше 20 лет он охранял северные границы нашей страны. Закончил службу заместителем начальника авиации в звании полковника.

Михаил Шумавцов, первый зам. директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики: «Те самолеты, которые сейчас успешно воюют в Сирии, тогда они только появлялись СУ-27, МИГ-31 - они были приняты на вооружение нашим объединением и успешно применялись там, в Арктике, с арктических аэродромов».

Быть полярником значит быть порядочным, надежным и хладнокровным человеком с чувством юмора - именно такими качествами должен обладать человек, который осознано подвергает свою жизнь опасностям в суровых климатических условиях. Однажды побывав на полюсе, все хотят туда вернуться.

Мария Дукальская, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики: «Полярник - это действительно призвание, это образ жизни. И полярник, это не просто человек, который отработал там какое-то количество времени за полярным кругом, а тот, который к этой работе и к этому образу жизни прикипел всеми фибрами своей души».

В день полярника Музей Арктики и Антарктики открыл особую почту. Любой желающий мог задать свой вопрос полярнику. Самые интересные ответы музей опубликует на своей странице в контакте. Авторы лучших вопросов ждут подарки.


Загрузка...