Top.Mail.Ru
К юбилею погранвойск. Пограничники Ноябрьска установят памятный монумент | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 мая 2018, 17:17

К юбилею погранвойск. Пограничники Ноябрьска установят памятный монумент

К юбилею погранвойск. Пограничники Ноябрьска установят памятный монумент

«Зелёные фуражки» в этом году отмечают столетие с момента образования. Памятную дату пограничники Ноябрьска встретят на границе. Она, условная, разумеется, появится в городе в канун праздника. На улице 60 лет СССР появится новая достопримечательность -  два пограничных столба. Памятное место организуют сами пограничники на свои средства. О тех, для кого это важно -  специальный репортаж Альфии Шакуровой.

Зелёная полоска - 18, красная будет 20 сантиметров. У них всё точно, как в аптеке. Вадим Ахматшин знает толк в сооружении пограничных столбов. В его послеармейской жизни это - уже третий.

Вадим Ахматшин: «Пограничный столб в деревне поставили с пацанами, чтобы встречать день пограничника».

С тех пор пограничный столб в уральской деревне Усть-Баяк - местная достопримечательность. Теперь и в Ноябрьске появится оригинальная локация для фотографий.

Эльнар Вагапов: «Если, допустим, это - граница да, между нами проходит, непосредственно уже через 2,5 метра находится пограничный столб сопредельного государства. Вот она, непосредственно, вся граница».

На этой базе каждый второй в прошлом -  пограничник. Хотя, ведь бывших погранцов  не бывает. Ильнур Ахтаров охранял рубежи уссурийского края на сторожевом корабле.

Ильнур Ахтаров: « Там простых рыбаков не бывает, кроме нас там никого не должно быть».

Нарушители российско-китайской, в основном, контрабандисты. К нам наркотики, оружие. Обратно - женьшень, и… лягушки. Деликатес из сибирской тайги.

Самая длинная граница - у государства российского. Вдоль сухопутной установлены десятки тысяч красно-зеленых полосатых столбов. Отсчёт ведут с российско-эстонской.

Эльнар Вагапов: «Пограничные столбы ставятся на визуально видимом расстоянии, а расстояние государственной границы РФ на сегодняшний день составляет 60 900 километр».

Деревянные и железобетонные, непременно - с гербом на фасаде и порядковым номером, обычно - в цветах государственного флага. Цвет наших столбов за сто лет так и остался неименным. А вот обозначать территорию начали задолго до революции.

Эльнар Вагапов: «Раньше вместо пограничных столбов древние славяне вкапывали в землю деревянные колья, называли их чурками в честь языческого бога Чура, который непосредственно являлся хранителем границ».

За Туманом -  не угнаться. В местном парке у него - лучшая выправка. Воспитывает лохматого четвероногого подростка лидер местных пограничников Сергей Шестопалов. В свое время нести службу на высокогорной заставе ему помогали лошади, и, конечно, собаки.

Сергей Шестопалов - руководитель ОО 'Городской союз пограничников': «У меня был момент, когда в «секрете» холодно, нужно несколько часов находиться неподвижно, вот берешь, собаку на себя натянешь, так это такая шуба, так тепло! И всё, собака лежит, спит,  и тебе хорошо».

Туман - пёс полка. Ноябрьским пограничникам - друг, товарищ, брат и пограничник! Там, где след нарушителя потеряет человек, его возьмёт служебная собака. У каждого, кто служил на границе, в запасе - непременно пара трогательных историй.

Сергей Шестопалов - руководитель ОО «Городской союз пограничников»: « Был прорыв, и они около 4 или 5 суток находились на границе.  И были без воды, и та вода, которая у них была, они отдали собакам».

В подопечных у городского союза пограничников - кадетский класс. Молодежь дисциплинированно и с интересом тренирует тело и закаляет характер. Результат регулярных занятий - участие в региональных военно-патриотических играх. В строю - не только мальчики.

Свои умения будущие защитники российских рубежей покажут и на открытии сквера пограничников, в канун сотого дня рождения погранвойск.


Загрузка...