Top.Mail.Ru
Вахта Памяти. Новоуренгойские поисковики пополнили музей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 мая 2018, 11:03

Вахта Памяти. Новоуренгойские поисковики пополнили музей

Вахта Памяти. Новоуренгойские поисковики пополнили музей

Новоуренгойские подростки вернулись из Тверской области, где принимали участие в акции «Вахта Памяти». Поисковики проводят раскопки на местах сражений Великой Отечественной. Останки солдат идентифицируют, а найденные предметы передают в музеи. Иван Фролов пообщался с участниками экспедиции и узнал, какими экспонатами пополнится музей кадетской школы Нового Уренгоя.

Гусейн Нуцалов бережно и с гордостью показывает свои находки. Штык-ножи, гранаты, фляжки, гильзы и предметы обихода. Всё это новоуренгойские кадеты нашли в Тверской области. Раскопки для молодых людей - дело чести. Иногда в окопах проводили по двенадцать часов. Спартанские условия не пугали, даже наоборот.

Гусейн Нуцалов: «Там вечерами тоже сидели у костра, общались. Было интересно, весело, другие команды».

Во всероссийской акции «Вахта Памяти» участвовали больше 130 поисковиков из десятков регионов страны. Ямал представила молодёжная организация «Дивизион». Поисковики занимались раскопками под Ржевом. Во времена Великой Отечественной войны здесь разворачивались ожесточённые бои. Молодым людям удалось отыскать тысячи элементов боевых орудий. А еще - 176 останков бойцов красной армии.

Денис Шахворостов - председатель РМОО 'Дивизион': «Одного бойца удалось установить сразу на месте. Работала полевая лаборатория. Через региональное поисковое движение Московской области нашли родственника. Отозвался и приехал внучатый племянник его забирать».

Это уже шестая экспедиция Дениса Шахворостова. Со своими воспитанниками он побывал в Калининградской, Ленинградской и Тверской областях. Фронт работ на будущий год уже определён. Поисковики будут базироваться на берегах Волги. Там, по мнению экспертов, работы на несколько лет.

Иван Фролов – корреспондент: «В этой комнате боевой славы больше ста экспонатов, и с каждым годом их количество увеличивается. В планах у организаторов создать виртуальный музей времен Великой Отечественной войны.


Загрузка...