Top.Mail.Ru
Сегодня по Салехарду проехался «умный» автобус | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 июня 2018, 17:27

Сегодня по Салехарду проехался «умный» автобус

Сегодня по Салехарду проехался «умный» автобус

Сегодня во всем мире отмечается День русского языка. Российские школьники по этому предмету писали ЕГЭ. На Ямале испытания проходили более трех тысяч выпускников. Для них это обязательный экзамен, который влияет на получение аттестата. А по улицам Салехарда сегодня курсировал «умный» автобус. Пассажирам предлагали вспомнить стихи Пушкина и поучаствовать в викторине. О том, кто стал победителем и какой за это получил приз - Максим Крячко.

Максим Крячко, корреспондент: «У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Всё ходит по цепи кругом. Для того чтобы попасть в «умный» автобус и отправиться в литературное путешествие, надо рассказать один стих Пушкина».

Рейсовый автобус вышел на свой обычный маршрут ровно по расписанию. Необычной в этот день для его пассажиров стала атмосфера: стилизованный салон, а вместо кондуктора - Пушкин. Волонтеры и сотрудники местной библиотеки таким образом решили напомнить о Дне русского языка.

Пассажирка: «Только я не помню начала. У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том».

Татьяна Халецкая, специалист центральной библиотечной системы: «Хотим напомнить жителям нашего города о том, что сегодня великий пушкинский день в России и день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Чтобы мы не забывали наших великих классиков известных не только у нас в России, но и во всем мире».

Остановки сегодня не объявляли. Из динамиков «умного» автобуса звучали поэма «Руслан и Людмила» и 'Сказка о царе Салтане» и «Сказка о рыбаке и рыбке».

Пассажиры: «Я первый раз столкнулась с такой акцией. Мне интересно, вот только бы наших школьников научить стихотворениям. Жизни Пушкина мы - то знаем»

«Больше в интернете. Сейчас, так как раньше читали, не читают».

«Раньше дети читали и сказки читали, а сейчас и родители-то не читают».

Для знатоков творчества классика провели викторину. Главный приз - двухтомник Пушкина переведенный на ханты язык ямальским писателем Геннадием Кельчиным. Свой труд автор готовил несколько лет. Первыми его слушателями стали воспитанники салехардской санаторной школы. Сегодня возможность получить уникальный экземпляр появилась у самых эрудированных горожан. За каждый правильны ответ - маленькие монетки.

«Чем был полезен золотой петушок, царю Додону?

- Он об опасности сообщал.

- Можно вручить жетон».

Мы стали невольными участниками викторины. В конце маршрута нам удалось собрать 10 жетонов, как оказалось, больше всех.

«Хочу вас поздравить, потому что кроме вас, пассажиров с таким количество жетонов нет. Это сказка о рыбаке и сказка о царе Салтане на русском и хантыйском языке - это два уникальных издания».

Максим Крячко, корреспондент: «Умный» автобус будет ходить по улицам города до конца года. Его пассажиры смогут услышать не только сказки Пушкина, но и узнать правила русской речи».


Загрузка...