Top.Mail.Ru
Стабильность – на пользу роста. Финансовый конгресс работает в Петербурге | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 июня 2018, 11:26

Стабильность – на пользу роста. Финансовый конгресс работает в Петербурге

Стабильность – на пользу роста. Финансовый конгресс работает в Петербурге

Страхование вкладов в российских банках предлагают расширить в социально значимых случаях. А инфляцию прогнозируют в районе 4%. В Петербурге накануне открылся Международный финансовый конгресс, на котором прозвучало немало важных заявлений. Даже искали виноватых в росте цен на бензин. Подробнее Виталий Зуев.

Стабильность финансовой системы нужно обратить на пользу экономического роста - заявила на открытии международного финансового конгресса в Петербурге глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Инфляция будет возвращаться к 4%, даже если кратковременно ускорится, - считает регулятор. Правда, нести деньги в банки российские вкладчики не спешат - не привыкли к низким ставкам, им всего год, да и инфляционные ожидания населения пока высоки.

Эльвира Набиуллина - председатель Центрального Банка РФ: «Мы видим по данным последнего месяца, что всплески цен по отдельным товарами, по бензину, прежде всего, волатильность курса продолжают всерьёз отражаться на инфляционных ожиданиях. Они у нас до сих пор, к сожалению, не заякорены».

О причинах роста цен на бензин на конгрессе даже заспорили - председатель Центробанка и глава крупной нефтяной компании, работающей на Ямале. Александр Дюков связал рост цен с валютной политикой ЦБ.

Александр Дюков - председатель правления, генеральный директор нефтяной компании: «Поскольку выросла цена на нефть, а курс остался прежним, в том росте, который произошел, ну, я не знаю, 85-90% вот этого девальвационного эффекта».

Эльвира Набиуллина - председатель Центрального Банка РФ: «У вас издержки не выросли, у вас рублевые издержки, и объяснять курсом рост цен на бензин - по крайней мере, не в этом вопрос».  

Александр Дюков - председатель правления, генеральный директор нефтяной компании: «У нас - единый рынок, единый рынок нефти и нефтепродуктов, и наш рынок связан с европейским и мировым рынком. Конечно, можно пытаться искусственно сдерживать цены но это просто приведет к… Даже если крупные компании не будут экспортировать нефть и нефтепродукты в данном случае, то это будут делать другие компании».  

Реальному сектору экономики нужны, так называемые, длинные деньги. То есть,  долг более, чем на пять лет, - их ждут от Пенсионных фондов. А чтобы повысить уверенность граждан в банках, собираются расширить систему страхования вкладов - по европейскому образцу, для социально значимых случаев. Сейчас предел госстраховки - 1 миллион 400 тысяч рублей в одном банке.

Юрий Исаев - ген. директор ГК «Агентство по страхованию вкладов»: «Вот получил он, например, наследство, он должен за три месяца с этим наследством разобраться. Если он это наследство оставит на одном счету в одном банке, и в пределах трех месяцев произойдёт страховой случай, то мы предлагаем дать ему дополнительную защиту в размере 10 миллионов».

Аналогично система будет работать и при сделках с недвижимостью, если норму, конечно, примут. Не исключено, что страхование распространят и на малый бизнес. Кроме того, АСВ предлагает поднять порог снятия средств до 10 миллионов. Сейчас, если у банка отзывают лицензию, агентство часто оспаривает снятие денег вкладчиками, видя в этом подозрительную операцию по выводу.  Но от этого страдают и обычные люди. Впрочем, столь же серьёзных потрясений в банковской сфере, как в прошлом году, больше не ожидают.


Загрузка...