Top.Mail.Ru
Сохраняя культуру. В Горнокнязевске открылся этнофестиваль | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 июня 2018, 17:11

Сохраняя культуру. В Горнокнязевске открылся этнофестиваль

Сохраняя культуру. В Горнокнязевске открылся этнофестиваль

Сегодня в Природно-этнографическом комплексе Горнокнязевска звучали удары бубна и угощали кухней национальных народов севера. Этнофестиваль «Душа тундры» стартовал в музее под открытым небом. Мероприятие продлиться еще два дня и будет проходить в Окружном Центре национальных культур. Подробнее - Иван Турчин.  

Иван Турчин -  корреспондент: «С наступлением лета в этнографическом комплексе Горнокнязевск стартовал масштабный этнофестиваль 'Душа тундры'. На площадке собралось более трёхсот человек. В программе мероприятия - национальные песни, танцы и игры. Также здесь можно ознакомиться с культурой народов Севера».

Зрелищное открытие фестиваля пробрало собравшихся до мурашек. Удары бубна и танцы национальных ансамблей и творческих коллективов заставляли биться сердца в учащённом ритме.

Здесь есть на что посмотреть. Именные украшения, куклы, работы из дерева. Фестиваль объединил художников, мастеров народных художественных ремесел и декоративно - прикладного искусства.

Фестиваль направлен на сохранение и развитие фольклорных традиций коренных народов Севера, фольклорных коллективов и отдельных исполнителей, популяризацию национальных художественных ремёсел.

Ольга Терентьева - соорганизатор этнофестиваля 'Душа Тундры': «Развитие культуры народов Севера, которые сегодня обязаны себя показывать и транслировать то, чем они занимаются. Потому что всё, что они умеют, всё, что они могут, нужно сохранить, чтобы потом это можно было передать следующим поколениям».

Главной площадкой этнофестиваля, по традиции, станет Окружной центр национальных культур. Мероприятие продлится еще два дня. Кульминацией станет большой концерт артистов из Якутии и Тывы, а также известных ямальских коллективов.


Загрузка...